ФАО в срочном порядке организует программу помощи странам западной Африки

Москва, 8 октября 2014, 16:52 — REGNUM  Международная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила об экстренном запуске новой программы, нацеленной на помощь уязвимым хозяйствам ряда африканских стран с зафиксированными случаями заражения вирусом Эболы. В список организации попала Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия, где вирус угрожает запасам продовольствия и системам жизнеобеспечения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Реализация программы обойдется почти в $30 млн. Она предполагает спасение жизни людей путем обучения и повышения осведомленности населения, повышения качества сельскохозяйственного устройства, повышения устойчивости общин к угрозам заболевания и улучшения координации работ по проведению ответных мер.

Мероприятия будут включать в себя проведение информационных компаний, увеличение объемов производства продуктов питания, микрофинансирование доходов сельского населения и создание систем предупреждения и раннего реагирования для снижения возможностей передачи вируса от животного к человеку.

«С этими мерами нельзя тянуть, — отметил помощник генерального директора и региональный представитель для Африки Букар Тиджани. — Эпидемия заболевания уже привела к снижению покупательной способности уязвимых домохозяйств, что означает сокращение количества пищи на тарелках и увеличение риска неполноценного питания для семей, доход которых не превышает прожиточный минимум. Страх и появление симптомов заболевания также угрожают сокращению сельскохозяйственного производства, а, следовательно, и продовольственной безопасности».

В ФАО также подчеркнули, что по данным исследований, вирус уже нанес значительный ущерб всему сельскому хозяйству ряда африканских стран, а последствия эпидемии могут привести к долгосрочным угрозам существованию фермеров и сельской экономики в целом.

Напомним, что лихорадка Эбола является одним из наиболее опасных современных заболеваний с коэффициентом смертности около 90%. С февраля 2014 года эпидемия унесла жизни уже 3,5 тысяч человек. 8 августа лихорадка Эбола была признана ВОЗ угрозой мирового масштаба, а уже через 4 дня от заболевания скончался первый европеец — священник Мигель Пахарес из Испании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.