Премьер-министр Грузии извинился перед иностранцами

Тбилиси, 8 октября 2014, 16:50 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили извинился перед теми иностранными гражданами, которым в связи с введением в Грузии нового порядка допуска и пребывания в стране иностранцев были созданы определенные неудобства. Об этом премьер заявил 8 октября на открытии в Тбилиси Центра временного размещения департамента миграции.

«Хочу принести извинения тем иностранным гражданам, которым из-за задействования новой визовой политики были созданы определенные неудобства и проблемы», — заявил Гарибашвили и заверил, что это не целенаправленная политика, а обычный рабочий процесс. Он пообещал, что все недочеты, которые будут выявлены в период действия нового визового режима, будут исправлены.

«Все, что мы делаем, направлено на лучшую защиту наших граждан, на эффективное управление миграционными процессами в Грузии. Пограничная полиция работает очень эффективно, и за последние 10 лет не было сделано столько, сколько нынешний министр внутренних дел Александр Чикаидзе сделал за последний год. В ближайший период будут открыты 11 новых пограничных секторов, пограничникам повысили зарплаты, осуществили много очень эффективных проектов», — заявил премьер.

По его словам, все это делается для того, чтобы повысить надежность страны, обеспечить большую безопасность и защитить граждан Грузии.

Высокую оценку Центру временного размещения дала и министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, которая сообщила, что такого временного приюта для мигрантов нет даже во многих развитых странах. По ее словам, в центре созданы все условия для временного пребывания иностранцев.

О соответствии нового центра европейским стандартам заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Леван Изория. Он подчеркнул, что когда иностранец незаконно находится на территории Грузии, он этим нарушает закон, и государственные структуры должны на такие факты реагировать. «Это европейские стандарты. Это предусматривает и план либерализации виз (который Грузия выполняет по договоренности с Евросоюзом в процессе переговоров о либерализации визового режима), и те обязательства, которые страна взяла на себя, она выполнила достойно», — заявил Изория. По его словам, раньше очень многие иностранцы находились на территории Грузии без законных оснований, но прежнее законодательство не давало возможности их обнаружения, временного размещения и выдворения из страны.

Департамент миграции был создан в министерстве внутренних дел Грузии в августе 2014 года в связи с новым законом «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства в Грузии», который вступил в силу с 1 сентября и на основании которого были внесены изменения в действовавший до 1 сентября безвизовый режим с целым рядом стран.

Департамент создан с целью выполнения предусмотренных этим законом обязательств и эффективного управления процессами миграции, в частности, он несет ответственность за обнаружение, задержание и выдворение из страны лиц, которые находятся на ее территории без законных оснований. Для таких лиц и был построен Центр временного размещения, который открылся на Кахетинском шоссе в Тбилиси. Двухэтажное здание рассчитано на 80 человек. Оно обустроено в соответствии с евростандартами, и в нем имеется столовая, молельные комнаты, библиотека, компьютерная комната, а во дворе устроены спортивная и детская площадки. В центре задержанным нелегальным мигрантам предложат медицинскую и психологическую помощь, а с учетом интересов детей созданы условия для получения ими непрерывного образования, поясняют в МВД. Кроме того, в центре имеются комнаты, адаптированные для лиц с ограниченными возможностями, а также специально оборудованные помещения для тех иностранцев, которые склонны к самоповреждениям или могут представлять угрозу для окружающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»