Несмотря на отсутствие государственных льгот, рыбхозы Армении наращивают экспорт

Ереван, 8 октября 2014, 16:44 — REGNUM  В Армении недостаточно рыбы для серьезного наращивания объемов экспорта в Россию. Об этом заявил председатель Союза рыбоводов Армении Артур Атоян. И здесь, по его словам, не поможет дальнейшие упрощение режима перемещения товаров и санитарного контроля.

При этом Атоян отметил, что армянская рыба востребована в России, но предупредил, что слишком зависеть от российского рынка не нужно. По его словам, никто не застрахован от возможных санкций в отношении тех или иных продуктов, как, например, произошло с белорусской молочной продукцией, в отношении которой Россия ввела санкции прошедшим летом.

Артур Атоян также заявил о снижении объемов экспорта армянской рыбы в Россию, в основном, по причине недобросовестной политики турецких рыбных производителей: в частности, замечены случаи, когда турецкая рыба выдается за армянскую. По словам Атояна, в 2013 году Турция экспортировала в Россию 102 тыс. тонн рыбы, в то время как Армения — 2 тыс. тонн. При этом в Турции рыбоводческие хозяйства находятся в более выгодных условиях, в том числе и из-за льгот, которыми государство стимулирует данную сферу.

Глава Союза рыбоводов отметил, что аналогичные меры в Армении также могли бы способствовать развитию рыбоводческих хозяйств: если государство сняло бы с производителей рыбы дополнительную нагрузку, то это повысило бы их иммунитет против изменений конъюнктуры рынков.

Согласно данным официальных фискальных органов, в I полугодии 2014 года объем экспорта рыбной продукции из Армении составил 1.282 тонны против 800 тонн за аналогичный период 2013 года. Рост составил порядка 60%. Основной экспорт приходится на Россию и Грузию. Общий объем производства рыбы в Армении в 2013 году составил 11,6 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 2,8 тыс. тонн.

От ИА REGNUM: Вынуждены отметить, что Атоян, по всей видимости, пытается завуалировать истинную причину проблем рыбоводческих хозяйств Армении отсутствием преференций от государства. Объективные и субъективные причины проблем мелких и средних рыбхозов в постепенной монополизации сферы со стороны олигархов (местная пресса называет имена премьер-министра Овика Абрамяна, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и импортера Армении номер 1, депутата Самвела Алексаняна). Последние не только осуществляют многомиллионные инвестиции в производство рыбы, но и на уровне нормативных актов и законов предъявляют к хозсубъектам сферы новые требования, во многом неподъемные для мелких хозяйств.

К тому же бесконтрольное использование артезианской воды в Араратской долине (основной центр сосредоточения рыбхозов), как со стороны крупных хозяйств, так и средних и малых, приводит к нехватке воды для сельскохозяйственных нужд, вынуждая правительство из года в год повышать попуски из озера Севан. А это еще и экологические риски сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail