Парламент Южной Осетии за отмену таможенных пошлин и повышение единого налога на вмененный доход

Цхинвал, 8 октября 2014, 16:32 — REGNUM  Парламент Южной Осетии планирует рассмотреть вопрос об отмене таможенных пошлин и предлагает вместо этого повысить единый налог на вмененный доход, которым облагается большинство югоосетинских предпринимателей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил спикер парламента Анатолий Бибилов на встрече с предпринимателями, где обсуждался вопрос о повышении таможенной пошлины Государственным таможенным комитетом республики.

По словам предпринимателей, с 1 октября они вынуждены платить таможенные сборы в размере 2,5% от общей стоимости товара, тогда как еще недавно сборы составляли 1% от стоимости. Они считают, что сотрудники таможенной службы обязаны были предупредить предпринимателей о готовящихся изменениях, и уверены, что результатом подобных мер станет общее повышение цен на реализуемые товары, от чего в первую очередь пострадают покупатели.

Анатолий Бибилов заверил, что парламент планирует рассмотреть вопрос об отмене таможенных пошлин, так как предприниматели вынуждены дважды платить пошлину — на российской и на юго-осетинской таможне. В качестве альтернативной меры парламент предлагает повышение единого налога на вмененный доход, которым облагается большинство предпринимателей.

«Мы и раньше выступали с таким предложением. Повышение единого налога на вмененный доход вместо таможенных выплат будет целесообразнее и для государственного бюджета. Мы обязательно будем добиваться решения этого вопроса», — отметил Бибилов.

Он также заверил предпринимателей в том, что парламентом будет изучен и вопрос о прохождении товаров через рентген на российской таможне.

В Таможенном комитете ИА REGNUM сообщили, что никакого повышения тарифов не было и на сегодняшний день действует постановление правительства, принятое в 2001 году, согласно которому таможенная пошлина по-прежнему составляет всего лишь один процент от стоимости товара.

Здесь отметили, что недовольство предпринимателей связано с тем, что ведомство решило ужесточить контроль, так как многие предприниматели укрывали объем ввозимых товаров, соответственно, платили меньшую сумму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.