Новая картина Никиты Михалкова пришлась по вкусу и зрителям, и критикам

Москва, 8 октября 2014, 16:20 — REGNUM  В Москве состоялась премьера нового масштабного полотна руки Никиты Михалкова «Солнечный удар». Презентация картины, над которой российский мэтр работал более 30 лет, состоялась в культовом кинотеатре «Октябрь» при полном ажиотаже. Несмотря на пророчества злопыхателей о неминуемом провале, фильм был благосклонно воспринят как зрителями, так и прессой, и критиками.

Cтоличная публика стала вовсе не первым зрителем новой картины Михалкова — премьеры «Солнечного удара» ранее состоялись в Белграде и в Крыму. «Белградскую премьеру „Солнечного удара“ можно уверенно назвать успешной. О фильме три дня писали ведущие СМИ Сербии, самого Никиту Михалкова принял премьер-министр Александр Вучич, а на премьеру в крупнейшем столичном киноконцертном комплексе „Сава“|, который был переполнен желающими увидеть картину, пришел президент Сербии Томислав Николич с супругой, в сопровождении всего белградского бомонда», — писала о том событии Lenta.ru.

Аналогично принимали картину и в Севастополе, и в Симферополе, а теперь и в Москве. В зале «Октября» не было ни одного свободного места, а перед самим показом у кинотеатра то и дело можно наблюдать людей, спрашивающих у спешащих на премьеру счастливчиков «лишний билетик». В конечном итоге фильм полностью оправдал возложенные на него ожидания. Несмотря на то, что экранизировать Бунина считается крайне сложным, Михалкову эта задача оказалась более чем по силам — даже несмотря на то, что в фильме соединены сразу два произведения: собственно «Солнечный удар» и «Окаянные дни», отмечают критики.

«Да, к Бунину обращались кинематографисты, и, как свидетельствует справочная литература, не раз. Однако по-настоящему запоминающихся фильмов не было. Тем более никто не мог предположить, что найдется режиссер, который отважится на столь смелый стилистический эксперимент. Но под камерой Никиты Михалкова выяснилось, что разница стилистическая становится мощным художественным приемом», — пишет обозреватель «Независимой газеты». «В фильме мы размышляем о соединении противоположностей в каждом человеке, о том, что у каждого своя правда», — говорил о своем фильме сам Михалков. Вот только как точно знать и как ее постигать, эту правду? Именно об этом снял свой новый фильм Михалков, отмечает «Независимая».

«Фильм, основанный на произведениях Бунина и на достоверных исторических фактах, это в то же время фильм-проживание, обращенный к каждому конкретному человеку. По замыслу Михалкова каждый зритель должен сам искать ответ на главный вопрос картины: как это все случилось? Художники же, будь то Бунин или Михалков, в данном случае — это всего лишь повод», — говорится в статье, посвященной фильму. Высокую оценку картина получила и от коллег Михалкова по режиссерскому цеху. «Я знаю, что „Солнечный удар“ несколько раз пробовали снимать разные люди, но по тем или иным причинам отказались от задуманного. Михалков, пожалуй, единственный из современных режиссеров, у которого это могло получиться. Однако Никита Сергеевич пошел дальше и предпринял попытку соединить „Солнечный удар“ и „Окаянные дни“. Это показалось невероятным», — цитирует издание режиссера Владимира Хотиненко.

Коллеге вторит и известный кинодраматург Виктор Мережко. «Когда я узнал о планах Михалкова экранизировать „Солнечный удар“ и „Окаянные дни“, у меня это в голове поначалу не укладывалось. Дело в том что это совершенно разные вещи — герои, ритм повествования, авторская интонация, — на первый взгляд в этом не было единства, а лишь одна борьба противоположностей. И только когда я сел смотреть картину в первый раз, я все понял. Это было настолько сильное эмоциональное впечатление, что я расплакался», — говорит он. В свою очередь «Известия» подмечают исключительную актуальность фильма, в котором и Крым, и антиреволюционный пафос, за который так недолюбливали Бунина почти сто лет назад, и параллели с нынешней ситуацией на Украине и вокруг нее. «Удивительно, что фильм Никиты Михалкова, по сути, последнего киноклассика страны, который работает ритмично, как и положено в реальном кинопроцессе, а не в хаотичном арт-хаусе, вышел именно сейчас. Можно было бы заподозрить намеренную актуальность фильма, если бы мы не знали, что Никита Михалков работает над этим фильмом уже не один десяток лет», — отмечает издание.

По мнению автора рецензии, к этим параллелям сегодня обязательно кто-нибудь «прицепится». «Но это скорее всего будут люди, которые на знают собственной истории. И того, что она имеет пугающую циклическую природу. А еще будут люди, не желающие понимать, что, собственно, никто не ответил ни за кровавый хаос Кронштадта, ни за уничтоженный хрустальный алтарь в Дятьково, ни за расстрелянных флотских лейтенантов и их прекрасных юных жен в Евпатории», — заключает известный журналист Игорь Мальцев в своей колонке «Известий». В массовый прокат, снятый по мотивам произведений Ивана Бунина фильм выйдет 9 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?