Томский эксперт: «Школа — не место для прибыли»

Томск, 8 Октября 2014, 16:17 — REGNUM  «Школа не место для прибыли. Когда считают, что за счет родительской платы можно гасить то, что не доплачивает бюджет, это, на мой взгляд, неправильно», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор средней общеобразовательной школы №4 в Томске Владимир Зятнин, комментируя внесенный в Государственную думу РФ законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня.

«В нашей школе целых две группы продленного дня и они бесплатные. В старом законе было четко прописано: „продленка“ предоставляется столько, сколько это востребовано родителями. В новом законе это забыли указать. Мое мнение, бесплатная „продленка“ должна быть для одиноких, для тех кому она действительно необходима. Другое дело, если мама сидит дома и еще хочет, чтобы ребенок ходил в „продленку“, чтобы у нее было свободное время, это не правильно. Мы открываем „продленку“ для первых классов и тщательно отбираем тех, кому это действительно необходимо», — рассказал Владимир Зятнин.

Комментируя вопрос об оплате труда учителей, работающих в группах продленного дня, эксперт напомнил, что в функции руководства каждой школы, а не органов образования, входит составление штатного расписания. «Просто руководство школы должно внести в него ставки воспитателей, они в школах есть и предусмотрены. С другой стороны, просто введение этих ставок не выгодно. Указ президента о зарплате учителя не будет выполняться, и если ты эти ставки ввел, то тогда средняя зарплата учителей падает, потому что появляются воспитатели. Во-вторых, у меня есть две ставки воспитателей, которые ведут эти группы, но кроме этого из „внеурочки“, поскольку она предусмотрена, я ввожу занятия по физкультуре, рисованию, кружки, секции, чтобы „продленка“ была не фикцией, а чтобы детям было интересно», — отметил Владимир Зятнин. Он напомнил, что средства на доплату этой работы также предусмотрены.

Его точку зрения разделяет и директор средней общеобразовательной школы №43 Томска Николай Божков. "Школа должна заниматься детьми не за деньги, учитывая наличие бесплатного образования в стране. Зарабатывать на этом нельзя. Школа должна быть обеспечена всем необходимым для того, чтобы проводить в том числе и «продленку», — отметил Николай Божков.

«Это очень сложный вопрос. С одной стороны, это накладно для родителей, с другой стороны, учителя, которые работают в группах продленного дня, несут определенные обязательства перед детьми, и их работа должна оплачиваться. Фактически это внеклассная работа. Я был бы категорически против взимания платы за группы продленного дня», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель томского профсоюза работников народного образования и науки Николай Глушко.

«В свое время этого не было. Раньше с родителей взимали деньги, но они шли на оплату питания, чтобы дети не сами рассчитывались, а за них это делала школа», — напомнил он.

«Закон об образовании очень сырой, там много недоработок и будут постоянно вносить поправки», — резюмировал Николай Глушко.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракций «Справедливая Россия» и КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Законопроект направлен на устранение ошибки, допущенной законодателем при принятии закона «Об образовании в Российской Федерации», установившего в части 8 статьи 66 право учредителя устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Инициативой предлагается эту норму из закона «Об образовании в Российской Федерации» исключить. «Принятие законопроекта снимет социальную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России платы за пребывание в группах продленного дня», — отмечают депутаты Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея