Порошенко назначил своим главным разведчиком ключевого фигуранта дела об отравлении Ющенко

Киев, 8 октября 2014, 16:01 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко назначил своего советника Игоря Смешко председателем Комитета по вопросам разведки при президенте Украины, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства 8 октября.

В ходе беседы со Смешко Порошенко заявил: «Страна ведет изнурительную борьбу за независимость, по сути это Отечественная война. Вооруженные силы Украины продемонстрировали свои лучшие качества. Боевой дух, стойкость, героизм украинских военнослужащих сегодня нуждаются в защите со стороны государства. Наш прямой долг — обеспечить Вооруженные силы достоверной, проверенной информацией разведки».

Президент подчеркнул, что председатель новосозданного Комитета по вопросам разведки «должен провести большую аналитическую и координационную работу, которая обеспечит достоверной информацией высшее руководство страны, Вооруженные силы и спецслужбы». «Жду от вас… с первого часа работы эффективных, мощных шагов, которые будут способствовать консолидации украинской нации, информационному обеспечению принятых решений, повышению эффективности действий всех силовых подразделений страны по защите суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства», — сказал он. В этом контексте Порошенко подчеркнул необходимость изменения информационной политики разведки. «Это не тайное подразделение, деятельность которого никому не известна. Информационная составляющая нашей безопасности выходит на первый план, и я жду объективного представления позиции государства в информационной войне», — подчеркнул он.

Отметим, что Игорь Смешко занимал пост главы Службы безопасности Украины в 2004 году, когда произошло отравление на тот момент кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Согласно одной из самых распространенных версий, Ющенко отравили 5 сентября 2004 года на даче заместителя Смешко Владимира Сацюка. Сам Сацюк был назначен первым заместителем председателя СБУ в конце апреля 2003 года и освобожден от этой должности в декабре 2004 года. Сам Ющенко не раз публично заявлял, что почувствовал симптомы отравления именно после ужина, в котором принимали участие Смешко и Сацюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.