Муфтий Ставрополья: Мы добиваемся сохранения всех мечетей в Кисловодске

Ставрополь, 8 октября 2014, 15:42 — REGNUM  Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов добивается сохранения всех трех мечетей в Кисловодске, две из которых подлежат сносу решением городского и краевого судов. Об этом глава ДУМ региона заявил корреспонденту ИА REGNUM в интервью 8 октября.

Всего в Кисловодске расположено три мечети. Из них в самом Кисловодске мечеть имеет всю необходимую разрешительную документацию, а в поселке Белореченском есть только постановление администрации города о передаче объекта под частное строительство. Документов на мечеть в поселке Индустрия раньше не было, уточнил муфтий Ставрополья.

«Два старика из поселка Белореченского передали в Духовное управление мусульман Ставропольского края свои участки, и на их месте был возведен храм. Он был построен не самозахватом, хоть на него не были собраны разрешительные документы. Но ломать здание нецелесообразно. Это вызовет большой негатив не только в Кисловодске, но и по всему Северному Кавказу. Здесь надо находить компромисс», — заявил муфтий.

Комментируя необходимость нахождения храма на окраине Кисловодска, при том что в центре города действует разрешенная властями мечеть, муфтий сказал: «Белореченский только относительно можно назвать окраиной Кисловодска, поскольку до Кисловодска надо добираться 1,5-2 км. Здание находится в стороне, на пригорке, и никому не мешает. По пятницам там собирается до двухсот человек».

«Мы писали письма местным властям. Сейчас готовим документацию, чтобы мечеть в Белореченске имела официальный статус. Мы намерены добиться того, чтобы мечеть там осталась и продолжила функционировать», — сказал муфтий.

«В Индустрии храм был построен в 1990-х годах, когда это было разрешено, а о документах тогда никто не думал. Сейчас у Духовного управления есть определенное взаимодействие с местной администрацией, где мы эти вопросы прорабатываем», — сказал Рахимов.

Напомним, что власть в Кисловодске сменилась в текущем году. «Новая власть относится с пониманием к нашим проблемам», — добавил муфтий.

Он напомнил, что за пределами Пятигорска также выделена территория для строительства мечети, поскольку у местного населения возникло недовольство по поводу незаконного строительства прежнего храма в центре из-за заторов, возникающих там во время служб. Мусульманам пришлось по пятницам выставлять добровольцев, которые не подпускают машины прихожан к мечети, чтобы не страдала инфраструктура Пятигорска.

По словам муфтия, недовольство людей в Пятигорске прекратилось. Вместе с тем продолжается оформление документации под строительство мечети на новом месте, в Предгорном районе, определенном совместно муфтием, краевыми и окружными властями.

«С окончанием выборов шумиха вокруг этого строительства закончилась, и мы снова можем приступить к оформлению документов под строительство новой мечети», — сказал Рахимов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, мусульмане поселка Белореченский под Кисловодском обратились к муфтию Ставропольского края с жалобой на судебное решение о сносе недостроенной в поселке мечети. В городском суде Кисловодска прошли судебные процессы по требованиям местных властей снести недостроенные мечети в поселках Белореченский и Индустрия. Апелляционные инстанции краевого суда подтвердили законность этих решений.

В городе состоялись конкурсные процедуры и определена компания, которая займется сносом мечетей. В итоге встревоженные жители обратились к муфтию Мухаммаду Хаджи Рахимову за помощью.

В ДУМ отмечают, что, по неофициальным данным, в Кисловодске, куда входят поселки Белореченский и Индустрия, проживают около 30 тыс. мусульман. Единственная разрешенная мечеть действует в поселке Нарзанный, но она не способна вместить всех мусульман Кисловодска. Мусульмане составляют почти 90% населения поселка Белореченский. При этом мечеть не мешает местным жителям, поскольку расположена в отдалении от поселка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины