Мэр Новосибирска предложил Путину отобразить Бугринский мост на денежной банкноте

Новосибирск, 8 октября 2014, 15:24 — REGNUM  В ходе открытия в Новосибирске Бугринского моста мэр города Анатолий Локоть предложил разместить изображение этого объекта на денежной купюре России. Президент РФ Владимир Путин назвал это хорошей идеей, сообщили ИА REGNUM в мэрии города.

«Новосибирск как промышленный, транспортный и научный центр федерального значения заслуживает того, чтобы оказаться на банкноте банка России, — считает глава города Анатолий Локоть. — Бугринский мост может стать символом Новосибирска XXI века и украсить не только путеводители по России, но и банкноты нового образца».

«Новосибирск XXI века — это город передовых строительных технологий и устойчивой экономики, крупнейший транспортный узел страны. Арка Бугринского моста 70-метровой высоты возвышается над рекой Обь как символ развития и устремленности в будущее. Это инженерная мысль России, отлитая в металле, арка буквально парит над городом», — прокомментировал мэр.

По данным мэрии, в российском обороте фактически осталась только одна купюра с изображением моста. На банкноте номиналом 5000 рублей запечатлен Хабаровский мост длиной 2700 метров. Другая купюра — десятирублевая, с мостом через Енисей — постепенно выходит из обращения. «Таким образом, Сибирь теряет свое представительство на билетах банка России, и, по мнению Локтя, банкнота с Бугринским мостом может возродить эту традицию», — подытожили в мэрии.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, сегодня, 8 октября, в Новосибирске состоялось торжественное открытие Бугринского моста через реку Обь. Старт движению дали президент страны Владимир Путин, министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

По словам губернатора области, новый мост в дальнейшем должен стать составной частью Юго-Западного транзита, планируется, что вторая очередь строительства будет элементом соединения Восточного и Северного обходов города. Движение общественного транспорта по мосту будет запущено 9 октября.

Напомним, третий мост через Обь соединяет Кировский и Октябрьский районы Новосибирска. Строительные работы начались в 2010 году. Объект получил поддержку на федеральном уровне. Всего на строительство третьего моста было потрачено более 17 млрд рублей. Протяженность моста составляет более 2 км. Также введены в эксплуатацию две развязки: на ул. Ватутина и ул. Большевистской. Уникальность сооруженного мостового перехода заключается в рекордных размерах его главного пролетного строения, самого большого арочного пролета в России, длина которого составляет 380 метров. Арочный пролет моста с высотой свода 72 м впервые в мировой практике сооружался методом вертикальной радиальной надвижки.

Добавим, в рамках праздничных мероприятий в связи с открытием первой очереди Бугринского моста 8 октября в 21:00 по местному времени на территории СТЦ МЕГА и ПКиО «Городское начало» запланирован фейерверк. После фейерверка будет организована работа дополнительного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail