В Сибири выявлены нарушения законов, допущенные в ходе ликвидации последствий паводка

Абакан, 8 октября 2014, 14:55 — REGNUM  В Сибири проанализирована практика работы прокуроров по выявлению и пресечению нарушений законов в ходе ликвидации последствий паводка, прошедшего летом этого года. Об этом ИА REGNUM сообщили в управление Генеральной прокуратуры РФ.

В Республике Алтай, в Хакасии и Алтайском крае прокуроры рассмотрели 1289 заявлений граждан. По данным ведомства, в Хакасии удовлетворено каждое второе обращение, в двух других регионах — каждое третье. В указанных субъектах РФ в судебном порядке поставлен вопрос о защите прав 583 граждан, в том числе с целью дальнейшего включения их в списки для оказания единовременной помощи в связи с полной или частичной утратой имущества. В отношении 579 пострадавших от паводка граждан уже приняты положительные решения. В Хакасии судами удовлетворено 114 заявлений на общую сумму 460 тыс. рублей.

Также проводятся проверки своевременности выполнения восстановительных работ. Прокурор Шипуновского района Алтайского края выявил нарушение срока проведения ремонта в образовательном учреждении. Руководителю подрядной организации внесено представление.

Поскольку в период паводка причинен ущерб гидротехническим сооружениям, в Хакасии приняты меры к устранению нарушений законодательства об их безопасности в деятельности органов местного самоуправления и балансодержателей. Прокуратура Алтайского района установила факты отсутствия деклараций безопасности на 13 гидротехнических сооружений, а также локальных систем оповещения населения. Представления внесены главе района и руководителю организации, в ведении которой они находятся.

В Ширинском районе Хакасии несвоевременно проводится оценка безопасности таких сооружений и их обследование, не разработаны декларации безопасности, не заключены договоры обязательного страхования гражданской ответственности, в бюджетах поселений не предусмотрены финансовые средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций. В целях устранения нарушений закона прокурор внес представление руководителю организации, эксплуатирующей гидротехнические сооружения, в суд направлено четыре заявления.

Аналогичные нарушения выявлены в Таштыпском и Орджоникидзевском районах Хакасии, что также потребовало прокурорского вмешательства, уточнили в Генпрокуратуре.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе аномального паводка в Сибири в мае-июне текущего года было подтоплено 250 населенных пунктов, 28,3 тыс. приусадебных участков. В зоне паводка оказались свыше 80 тысяч человек, в пункты временного размещения было эвакуировано 4678 человек. Пострадали 6,5 тыс. гектаров посевов, 403 км ЛЭП, свыше 140 социальных объектов. Погибло 4,2 тыс. голов скота и 9,5 тыс. голов птицы.

Объем затрат на восстановление объектов транспортной инфраструктуры, пострадавших от паводка в регионах Сибирского федерального округа, оценивается в 4,67 млрд рублей, в том числе на 2014 год — 2,26 млрд.

Напомним, 4-5 сентября состоялся визит президента России Владимира Путина в Горно-Алтайск. 4 сентября он провел совещание по вопросам ликвидации последствий наводнений в регионах Дальнего Востока и Сибири 2013-2014 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail