Духовные конфессии Ставрополья после событий в Минводах призывают усилить контроль за питейными заведениями

Ставрополь, 8 октября 2014, 14:46 — REGNUM  Причиной трагических событий в больнице Минеральных Вод (Ставропольский край) стало чрезмерное употребление алкоголя участниками конфликта и отсутствие контроля за питейными заведениями. Такое мнение высказали 8 октября на брифинге в Ставрополе митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов и представитель армянской церкви, передает корреспондент ИА REGNUM.

«По моему мнению, причина произошедших в Минводах событий не национальная рознь, а алкоголь. Ислам выступает против горячительных напитков, с которых все и началось», — сказал муфтий Ставрополья.

Он выразил восхищение мудростью матери погибшего в драке Анатолия Ларионова, которая, несмотря на потерю сына, призвала не переводить события в русло межнационального конфликта.

При этом Рахимов выразил уверенность, что виновные в событиях понесут наказание. Он также заявил о необходимости усиления роли национальных диаспор в развитии отношений между конфессиями и пропаганде здорового образа жизни.

Митрополит Кирилл сообщил, что с началом учебного года православие начало работу по просвещению школьников и учащихся вузов. Ведется работа по пропаганде здорового образа жизни, реабилитации людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, а также по взаимодействию людей разных конфессий и национальностей на различных площадках.

Кроме того, представитель духовенства заявил о намерении подумать о выходе в Думу Ставрополья с предложением о законодательном ужесточении контроля над питейными заведениями или ограничении времени их работы.

Митрополит Кирилл призвал людей воздержаться от несанкционированных митингов: «Мне бы хотелось, чтобы люди выходили на санкционированные митинги, так называемые русские бунты по вреду пьянства, по уменьшению посещений питейных заведений, о том, чтобы стало чище телевидение и т.д».

В свою очередь, представитель армянской церкви сообщил о работе армянских диаспор, которые провели ряд бесед о случившемся инциденте и его последствиях. Завтра состоится очередная такая встреча с родственниками участников массовой драки.

«Данная ситуация должна заставить нас сделать выводы и извлечь уроки. Это тяжкое испытание. Но в следующий раз мы уже будем знать, что людям делать, чтобы избежать таких случаев», — сказал представитель армянской церкви.

Напомним, инцидент произошел вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды, в результате которого Андраник Цаканян и Евгений Смирнов избили одного из посетителей бутылкой по голове. Получивший травму головы парень с двумя приятелями направились в больницу за медпомощью. Туда ворвались несколько десятков человек и жестоко избили в коридоре Анатолия Ларионова, который через несколько дней скончался в больнице. Пострадали также второй приятель и медсестра.

На сегодня следствию известно о 32 участниках массовой драки. СКР сообщил о задержании 21 участника. Двоим предъявлены обвинения в убийстве и хулиганстве. Еще четверым — в хулиганстве. 15 участникам, которые обвинены по административным статьям, будут предъявлены обвинения также по уголовной статье «Соучастие в преступлении».

После массовой драки в Минводах смещено с постов все руководство города и района, депутаты также намерены сложить свои мандаты, после того как на последней встрече населения с губернатором им было выказано недоверие.

На сегодня своих постов лишились глава города и района Константин Гамаюнов, глава администрации города Минеральные Воды Иван Остапенко, начальник районной полиции и трое его заместителей, врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. Главврач больницы Минвод временно на период следствия отстранен от должности.

Отстранен от должности первый заместитель главы Железноводска, находившийся в кафе «Евгения» в компании с участниками драки. В Минераловодской больнице проходит служебная проверка по своевременности оказания помощи пострадавшему. На этот период главврач больницы отстранен от должности.

Приостановлена лицензия ЧОП «Ермак», на счету которого числится ряд правонарушений. Следствие подтверждает факт «необоснованно закрытых составов преступлений, числящихся за этой организацией». Теперь все дела поднимаются и заново расследуются.

Возбуждены уголовные дела в отношении трех полицейских, уволенных из правоохранительных органов после массовой драки в Минводах. Они подозреваются в халатности: когда прибыв в кафе «Евгения», не предотвратили инцидент и не задержали участников драки, что и привело впоследствии к трагедии в больнице и смерти Анатолия Ларионова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили