В Томской области прекращено уголовное дело в отношении пилота вертолета

Томск, 8 октября 2014, 14:33 — REGNUM  В Томской области уголовное дело в отношении пилота вертолета Ми-8Т Алексея Демакова прекращено судом по нереабилитирующему основанию. Командир воздушного судна обвинялся в нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, в результате чего произошло крушение воздушного судна, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 октября в пресс-службе Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

Напомним, 23 июля 2012 года вертолет авиакомпании «Томск Авиа» Ми-8Т с экипажем под руководством обвиняемого выполнял коммерческие перевозки пассажиров по маршруту «Лугинецкое — 8Грасимовская — Кедровый — Бакчар — Лугинецкое».

Около 10:45 по местному времени вертолет, закончив перелеты по маршруту, вернулся в пункт вылета — на площадку Лугинецкое в Парабельском районе Томской области. «При заходе на посадку командир воздушного судна в нарушение авиационных правил и руководства по летной эксплуатации вертолета не учел высокую температуру наружного воздуха, максимальную посадочную массу и попутно-боковой ветер справа. По этой причине во время снижения он увеличил вертикальную скорость снижения, что привело к раннему снижению вертолета, его попаданию в режим „вихревого кольца“ и, как следствие, неуправляемости и грубому приземлению. После этого произошло соударение лопастей несущего винта о землю с дальнейшим опрокидыванием вертолета на правый борт», — сообщили в ведомстве.

Материальный ущерб от аварии составил более 10 млн рублей.

Постановлением суда уголовное дело прекращено по нереабилитирующему основанию в связи с истечением сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.