Православие Ставрополья: События в Минводах должны научить более тщательному отбору атаманов

Ставрополь, 8 октября 2014, 14:22 — REGNUM  События в Минводах должны научить более тщательно подходить к отбору казачьих атаманов. Такое мнение высказал 8 октября на брифинге в Ставрополе митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, комментируя участие атамана Минераловодского района Евгения Смирнова в массовой драке в больнице Минвод, передает корреспондент ИА REGNUM.

«За всеми, конечно, не уследишь, святых искать сложно. Наверное, в том числе и этот случай послужит добрым примером для всего казачества и духовников внимательнее подходить к кандидатурам атаманов», — сказал владыка.

«Более того, я считаю, должна быть ротация. 10-15 лет сидеть на месте атамана — наверное, это неправильно. Существует закон для президента и для губернаторов, ограничивающий время их пребывания на этом посту. Наверное, то же самое должно быть для атаманов, чтобы проявлялись молодые, новые люди, которые твердо будут выполнять все правила, в том числе и перед церковью», — высказал мнение митрополит Кирилл.

Он напомнил, что духовенство проводит большую работу по воспитанию как казака, так и каждого человека, приходящего в церковь. Должна проводиться большая духовная работа, в том числе с кандидатами в атаманы.

Представитель духовенства подчеркнул, что Совет атаманов не спрашивал благословения у церкви, когда принималось решение выступить в защиту атамана Евгения Смирнова.

«Каждый из казаков принимает присягу на Кресте и Евангелии. И мы призываем следить, в том числе и за тем, как он исполняет писания Евангелия. Сейчас по Уставу казачьему атаман получает и благословение священнослужителя», — напомнил священнослужитель.

«Но сегодня казачество называет себя православным, а хочет быть самостоятельным», — отметил митрополит Кирилл.

Он добавил, что церковь и казачество обсуждают кандидатуры атаманов. Священнослужитель напомнил меры церковного наказания, наложенные им на некоторых атаманов: бывшего атамана Терского казачьего войскового общества Сергея Клименко, атамана Московского войскового округа Налимова: «Это была попытка напомнить казакам об их ответственности перед церковью, давая присягу на святом Кресте и Евангелии».

«Будут встречи и большие разговоры с атаманами о том, чтобы подбор атаманов был более скрупулезным. Такие случаи показывают, что наша неряшливость, наше невнимание к кадрам потом оборачивается вот такими последствиями», — сказал митрополит.

Вместе с тем он призвал не делать никаких выводов до окончания судов.

Сегодня прокуратура Ставрополья сообщила о предъявлении Следственным комитетом обвинения Евгению Смирнову — ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц, с использованием предметов в качестве оружия»).

«Смирнов обвиняется в причинении телесных повреждений Роману Савченко в кафе „Евгения“ города Минеральные Воды в ходе конфликта, послужившего причиной хулиганских действий и убийства Анатолия Ларионова в Минераловодской больнице», — говорится в сообщении прокуратуры..

Мера пресечения обвиняемому Смирнову избрана в виде содержания под стражей. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле прокурора Ставропольского края.

Ранее сообщалось о задержании 21 участника массовой драки в больнице города Минеральные Воды. Двум участникам предъявлены обвинения в убийстве и хулиганстве. Еще четверым — в хулиганстве. 15 участникам, которые обвинены по административным статьям, будут предъявлены обвинения также по уголовной статье «Соучастие в преступлении».

Напомним, вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды произошел инцидент, в результате которого Андраник Цаканян и Евгений Смирнов избили одного из посетителей бутылкой по голове. Получивший травму головы парень с двумя приятелями направились в больницу за медпомощью. Туда ворвались несколько десятков человек и жестоко избили в коридоре Анатолия Ларионова, который через несколько дней скончался в больнице. Пострадали также второй приятель и медсестра.

Глава Ставрополья отметил на последнем совещании, что расследование этого уголовного дела должно стать показательным. После массовой драки в Минводах продолжаются кадровые изменения в регионе. Смещено все руководство города и района. Своих постов также лишились глава города и района Константин Гамаюнов, глава администрации города Минеральные Воды Иван Остапенко, начальник районной полиции и трое его заместителей, врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. Главврач больницы Минвод временно на период следствия отстранен от должности.

Отстранен от должности первый замглавы Железноводска, находившийся в кафе «Евгения» в компании с участниками драки. В Минераловодской больнице проходит служебная проверка по своевременности оказания помощи пострадавшему. На этот период главврач больницы отстранен от должности.

Приостановлена лицензия ЧОП «Ермак», на счету которого числится ряд правонарушений. Следствие подтверждает факт «необоснованно закрытых составов преступлений, числящихся за этой организацией». Теперь все дела поднимаются и заново расследуются.

Возбуждены уголовные дела в отношении трех полицейских, уволенных из правоохранительных органов после массовой драки в Минводах. Они подозреваются в халатности: когда прибыв в кафе «Евгения», не предотвратили инцидент и не задержали участников драки, что и привело впоследствии к трагедии в больнице и смерти Анатолия Ларионова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.