Евромайдан, Лейла Юнус и гинеколог из Конго — основные претенденты на премию Сахарова

Москва, 8 октября 2014, 14:06 — REGNUM  Украинское движение «Евромайдан», гинеколог из Конго Дэниз Муквеге и азербайджанская правозащитница Лейла Юнус названы основными претендентами на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова в 2014 году, сообщает пресс-служба Европарламента. Предварительное голосование состоялось 7 октября в Европарламенте.

Победитель будет определен главой парламента и лидерами политических групп на общем собрании парламента 16 октября. Церемония награждения состоится в Страсбурге 26 ноября.

Украинское движение «Евромайдан» представляют журналисты Мустафа Найем и Татьяна Чорновол, певица и победитель конкурса «Евровидение» Руслана Лыжичко и активистка Елизавета Шепетильникова.

Дэниз Муквеге, гинеколог из Конго, специализирующийся на лечении жертв изнасилования и основатель больницы Панзи в Букаву, Конго.

Лейла Юнус, азербайджанская правозащитница и защитник прав национальных меньшинств в своей стране, которая в настоящее время находится под следствием по обвинению в государственной измене.

Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году. Награда вручается ежегодно за достижения в защите прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству, защите прав меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.