Ульяновская область входит в число лидеров по активному развитию новых предприятий: Денис Мантуров

Ульяновск, 8 октября 2014, 13:56 — REGNUM  О том, что Ульяновская область входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности и по активному развитию новых предприятий, заявил на прошедшем 7 октября в Ульяновске совещании министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передает корреспондент ИА REGNUM.

В совещании, которое было посвящено повышению эффективности использования мер государственной поддержки для развития промышленности регионов ПФО, приняли участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители минпромторга России, а также руководители отраслевых структур субъектов Приволжья.

«Меньше года назад мы с Сергеем Ивановичем осматривали предприятия резидентов индустриального парка „Заволжье“. Состав их постоянно пополняется, и это лишний раз подчеркивает, что те инструменты поддержки, которые работают в регионе, обеспечивают привлечение новых инвесторов, — заявил Денис Мантуров. — Мы, со своей стороны, когда речь идет о размещении каких-то производств, ориентируемся всегда на лидеров. Ульяновская область входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности и по активному развитию новых предприятий. Я очень положительно оцениваю работу губернатора».

Как подчеркнул министр промышленности и торговли РФ, день проведения совещания совпал с датой рассмотрения в Государственной Думе РФ законопроекта о промышленной политике. Напомним, 7 октября он принят в первом чтении.

«Закон очень глубокий, системный, профессиональный, практичный, в нем на сегодняшний день есть все инструменты для того, чтобы промышленная политика была единой для всей страны, понятной, и, главное, давала все инструменты в руки предприятий промышленности, органов исполнительной власти, чтобы сделать тот рывок, которого нам многие годы не хватало», — сказал полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Губернатор Ульяновской области отметил, что в целях интеграции этого федерального законопроекта в конкретную ситуацию в регионе и сокращения сроков его исполнения на областном уровне разработан аналогичный документ. Он будет принят до конца текущего года. «При разработке закона мы постарались использовать лучший опыт, который есть в РФ. В законопроекте прописана необходимость создания региональной программы поддержки промышленности, которая предполагает не только прямые финансовые вливания, но и налоговые льготы, преференции и создание гарантийного фонда имущества», — озвучил свою позицию Сергей Морозов.

По аналогии с создаваемым в России Фондом развития промышленности в Ульяновской области также будет сформирована похожая структура. «Ее основной задачей станет выдача займов на этапе предбанковского финансирования разработки проектов и бизнес-планов субъектов промышленной деятельности. Считаю, что это — весьма нужный инструмент. Мы на региональном уровне полностью поддерживаем идею создания такого механизма»,- заявил губернатор.

Также участники совещания обсудили вопросы импортозамещения. Сергей Морозов проинформировал присутствующих о принимаемых мерах в данной сфере. По его словам, на региональном уровне разработана «дорожная карта» мероприятий по содействию импортозамещению. Она, как и аналогичный плановый документ Минпромторга РФ, включает комплекс мероприятий, направленных на увеличение доли отечественной продукции по ключевым секторам промышленности нашего региона.

«Сейчас мы ориентируемся, прежде всего, на компенсацию замещения критических импортных технологий — электронно-компонентная база, наукоемкое станкостроение, инструментальная промышленность. Такие производства существуют в нашем регионе. Причём постепенно мы выводим их на качественно новый уровень»,- пояснил глава Ульяновского региона. Он добавил, что в этом плане работа организована по двум направлениям: стимулирование появления в регионе новых производств и сохранение наработанного опыта в сфере промышленности.

Также в Ульяновской области предпринимаются меры по выводу региональной продукции на внешние рынки. Для этого создаются нефинансовые механизмы поддержки производителей, ориентированных на экспорт. В частности, уже действует региональный центр поддержки экспорта, который оказывает компаниям информационную, юридическую и иную помощь.

В Ульяновской области развивается несколько промышленных зон и индустриальных парков. Самый крупный проект — промышленная зона «Заволжье». Решение о ее создании было принято в 2007 году. В настоящее время на базе промзоны реализуется 18 инвестиционных проектов с общим объёмом вложений более 44 млрд рублей. Благодаря работе с инвесторами в регионе будет создано более 4000 новых высокооплачиваемых рабочих мест. С начала этого года заключены соглашения ещё с четырьмя потенциальными резидентами промышленной зоны. Кроме того, в регионе ведется обновление уже действующих производственных линий. Модернизация проведена на большинстве существующих с советского времени производств: заводах «Искра», «Утёс», «Контактор», «Симбирский станкостроительный завод», «УАЗ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»