Украинский эксперт: США и страны Запада будут дистанцироваться от прямого участия в событиях на Донбассе

Киев, 8 октября 2014, 13:42 — REGNUM  «Судя по отказу НАТО и администрации Барака Обамы предоставить Украине какой-либо особый формат сотрудничества, США и страны Запада будут стараться дистанцироваться от любого прямого участия в военном конфликте на Донбассе», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 8 октября, политический консультант Сергей Слободчук.

По мнению эксперта, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд достаточно четко дала понять киевским элитам во время своего визита в украинскую столицу — Украине в НАТО в ближайшее время не бывать. «Нуланд четко дала понять, что никакого официального закрепления статуса Украины в плоскости „НАТО — Украина“ не будет. По словам Нуланд, загвоздка в том, что страны-члены НАТО вряд ли сейчас согласятся принять Украину в альянс. Однако она почему-то не упомянула, что еще есть такие варианты взаимодействия на высоком уровне как предоставление Украине возможности присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) или хотя бы Индивидуального плана партнерства с НАТО. ПДЧ означает, что после выполнения списка требований страна-претендент получает возможность полноценно вступить в Североатлантический альянс. А Индивидуальный план Украина-НАТО действовал с 2002 по 2010 годы. Так что не такая уж проблема возродить его сегодня. Показательно, что о таком формате взаимодействия вообще не было сказано ни слова», — заявил политолог.

Слободчук делает вывод, что слова Нуланд относительно НАТО стоит расшифровывать в том ключе, что Украина не имеет никаких перспектив в направлении Альянса — как минимум, на ближайшие 10 лет. «Аналогично не будет никакого особого формата в отношениях между США и Украиной, тем более в виде статуса „главного союзника вне НАТО“» — отметил эксперт.

"Что касается призыва помощника Госсекретаря США «вернуть контроль над границей с РФ» — такие призывы не вяжутся со словами той же Нуланд на стратегическом форуме США и Центральной Европы. Во время выступления на этом форуме она заявила, что в представлении США «нет военного решения кризиса на Украине». Каким же образом можно «вернуть контроль» над украино-российской границей, если любая такая попытка — это эскалация войны на Юго-Востоке? К примеру, международный эксперт Финиан Каннигем считает, что «визит чиновника Госдепартамента Виктории Нуланд в Киев для встреч с высшими представителями прозападной администрации — зловещий знак, что война на Украине программируется на дальнейшую эскалацию» — отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.