До конца 2015 года российским компаниям придется рефинансировать минимум 90 млрд долларов — Улюкаев

Москва, 8 октября 2014, 13:47 — REGNUM  Из-за закрытия глобальных финансовых рынков российским компаниям до конца 2015 года придется рефинансировать не менее 90 млрд долларов за счет внутренних источников. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 октября об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе РФ.

«Важнейшим для нас риском является риск закрытия финансовых рынков. Собственно, эти риски уже материализованы — на сегодняшний день глобальные финансовые рынки для наших заемщиков закрыты. Это означает, что до конца 2015 года сумма порядка 160 млрд долларов должна быть рефинансирована за счет внутренних источников», — сказал Улюкаев.

При этом министр уточнил, что цифра «немного завышена», так как «она включает в себя внутригрупповые расчеты, когда были просто проводки через внешние рынки».

«Но все равно, я думаю, что реалистичная оценка — это не менее 90 млрд долларов, которые должны быть изысканы из внутренних источников», — отметил Улюкаев.

По его словам, это означает дополнительный спрос на кредитование со стороны российских банков. «Но спрос кредитования для банков означает спрос со стороны банков на капитал и на ликвидность. В этой связи чрезвычайно важны меры по повышению капитальной базы российских банков», — отметил Улюкаев.

По его словам, в этой связи были приняты решения, что выданные прежде субординированные кредиты 2009 года могли быть конвертированы в капитал. «Это уже сделано для банков ВТБ, Россельхозбанка, постепенно будет делаться для остальных банков — участников этой системы», — сообщил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.