Главной проблемой призыва в армию остается большое число уклонистов: саратовский военный комиссар

Саратов, 8 октября 2014, 13:35 — REGNUM  В соответствии с Указом президента РФ от 30 сентября 2014 года в осенний призыв всего по России будут направлены в войска 154 тыс. 100 призывников, из них 3500 — из Саратовской области. Военный комиссар региона Николай Шебанов отмечает, что основным проблемным вопросом призывной компании остается большое количество граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности.

В Саратовском регионе для прохождения медкомисси будет вызвано более 15,5 тыс. человек. По разнарядке в армию пойдут 3500. Стоит отметить, что в осенний период 2012 и 2013 годов в армию из Саратовской области забрали меньше — соответственно 3109 человек и 3090. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM военный комиссар региона Николай Шебанов, территориально саратовские призывники будут направлены во все четыре военных округа России: по 30% — в Западный и Центральный, около 13% — в Восточный и около 5% — в Южный военный округ. В основном они пойдут служить в сухопутные войска (54%), 10% — в военно-морской флот, столько же и во внутренние войска МВД, 6% — в ракетные войска стратегического назначения, 4% — в военно — воздушные силы, около 3% — в ВДВ. 21% саратовцев (701 человек) пройдут службу в воинских частях, дислоцирующихся в регионе. Из них 200 призывников будут направлены в учебки по окончании которых (через четыре месяца), будут распределяться в войска по всей стране.

Как отметил военный комиссар региона, во исполнение ежегодного послания президента РФ федеральному собранию РФ и перечня его поручений, организована работа по созданию новой системы военной подготовки студентов ВУЗов, в том числе по военно-учетным специальностям солдат и сержантов. Раньше на военных кафедрах готовили только по программам подготовки офицеров запаса. С 1 сентября этого года дополнительно стали готовить по программам сержантов и солдат. Окончившим успешно военную кафедру после завершения обучения в высшем учебном заведении присваивается воинское звание, и они передаются в запас без прохождения военной службы по призыву. В Саратовской области военная кафедра имеется в государственном техническом университете имени Ю.А. Гагарина (СГТУ). С 1 сентября там приступили к обучению 700 студентов второго курса, 530 из них обучаются по программам сержантов и солдат, 170 — по программе офицеров.

Что касается научных рот Минобороны РФ, где со всей страны проходят службу 276 человек, из Саратовской области весной по этому направлению в Москву забрали трех призывников. Сейчас идет отбор кандидатов. Рассматриваются заявления призывников, документы направляются для изучения и принятия решения в Центральный военный округ. По поводу спортивных рот (в Минобороны их четыре, служат 357 человек), в Саратовскую область наряда по этому направлению не поступало, но, по словам Николая Шебанова, идет большая работа по изучению кандидатур. В настоящее время пять призывников могут быть рассмотрены в качестве кандидатов в спортроты.

Николай Шебанов привел статистику по весеннему призыву, в который отправились проходить срочную службу 3024 саратовца. Из них в вооруженные силы попали 88,7%, в другие войска, воинские формирования и органы — 11,3%. С высшим профессиональным образованием зарегистрировано 608 человек или 20,1% от общего числа отправленных. Всего же прошли медкомиссию 11 тыс. призывников, из них признаны годными к военной службе 72,3%. Низкий показатель годности в Саратове (62,8%), Ивантеевском (64,7%), Ровенском (67,5%), Калининском (68,7%), Новобурасском (68,8%) и Красноармейском (69,4%) районах. Среди отправленных в войска — призывники 36 национальностей, в том числе: 88,4% русскоязычные народы (2 676 человек), 2,4% народы Кавказского региона (72), 4,4% казахи — (134), 3,6 татары (110), 1% другие национальности (32).

«Основным проблемным вопросом призывной компании остается большое количество граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, — сообщил военный комиссар области. -В настоящее время наши сотрудники не могут вручить повестки для прибытия на мероприятия, связанные с призывом, более 1000 гражданам. Наибольшее количество данных призывников — в городах Саратове, Энгельсе, Балакове и Балашове. За прошедшую призывную компанию весной 2014 года было привлечено к административной ответственности 542 гражданина».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail