Депутат: Глава Ленинского района Подмосковья выиграл выборы, не участвуя в них

Красногорск, 8 октября 2014, 13:35 — REGNUM  Глава Ленинского района Сергей Кошман, отказавшись от мандата депутата Мособлдумы, обманул доверие не только членов партии, но и своих избирателей, заявил первый замсекретаря, руководитель исполкома подмосковной «Единой России» Владимир Шапкин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного отделения партии. По мнению же местных коммунистов, Кошман вел предвыборную кампанию спустя рукава и выиграл выборы за счет чужих усилий.

«Члены нашей партии оказали большое доверие Сергею Кошману, — подчеркнул Шапкин. — В предварительном голосовании, в котором он принял участие, свой голос за него отдали 627 выборщиков из 835. Всем нам он представил программу преобразования Дмитровского округа. Партийцы поверили ему и 4 июля на конференции в городе Реутов приняли единогласное решение выдвинуть Сергея Кошмана в качестве кандидата. В единый день голосования 14 сентября он получил более 57% голосов. Однако, по непонятным для нас причинам, Сергей Николаевич принял решение отказаться от мандата депутата Мособлдумы. Тем самым обманул доверие не только членов партии, но и своих избирателей».

Напомним, Кошман отказался от мандата после поездки на Украину. По его словам, там незадолго до выборов он попал в аварию, получил тяжелые травмы и теперь нуждается в серьезной операции и длительном восстановлении.

«Скорее всего, он решился пойти на такой шаг из-за определенных обязательств перед инвесторами, отстаивая свои коммерческие интересы, — считает второй секретарь Ленинского райкома КПРФ, член Общественной палаты Московской области Владимир Глотов. — С приходом к власти Кошмана 10 ноября 2010 года в районе начали работать такие крупные строительные компании, как МИЦ и „Мортон“. К концу 2015 года, когда истекает срок его полномочий, планируется построить почти 3 млн кв.м жилья, около 2 млн — уже возведено. Как глава района Кошман твердо стоит на ногах. А у депутата областной думы — совсем другой статус, другие полномочия. Возможно, у него было недоверие к областному руководству, предложившему выдвинуть его в депутаты. По большому счету, он делал все, чтобы провалить избирательную компанию: вел ее спустя рукава, почти не выезжал в Дмитровский район, чтобы встречаться с избирателями. За него всё делала Дмитровская администрация и область. Может быть, он не верил, что его там могут избрать».

Второе место на выборах в облдуму занял депутат Дмитровского горсовета коммунист Александр Корнев. По словам Глотова, представители муниципального руководства в открытом разговоре сказали Корневу, что «надо протащить Кошмана». Депутат также напомнил о многочисленных нарушениях, зафиксированных в Единый день голосования в Подмосковье.

По поводу ДТП Глотов пояснил: «Государственный чиновник, офицер едет на Украину по делам. Его свободно пропускают… Как бы то ни было, сейчас Сергей Николаевич ходит с тросточкой, лицо розовое, настроение хорошее, очень бодрый».

«Кошман заявил, что 8 или 9 сентября он написал письмо председателю облизбиркома Иреку Вильданову о том, что по состоянию здоровья не может принимать участия в избирательной гонке, — рассказал Глотов. — Если Вильданов получил это письмо, то должен был удовлетворить его просьбу. Либо письмо было положено под сукно, поскольку команда губернатора была заинтересована в избрании Кошмана депутатом, либо он не сможет доказать в суде, что отправлял это письмо».

Пока Кошман остается избранным главой района. В соответствии с изменениями в 131-м федеральном законе прямые выборы главы отменены, но совет депутатов пока не спешит привести в соответствие с ним Устав района. «В этом не заинтересованы ни глава района, ни часть депутатов, заинтересованных в сохранении прямых выборов и блокирующих внесение изменений в Устав, — пояснил Глотов. — В частности, коммунисты уверены, что на пост главы района никогда не назначат коммуниста».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.