В Литве возмущаются из-за указа Путина о пожизненных денежных надбавках ветеранам войны

Москва, 8 Октября 2014, 13:10 — REGNUM  Литовская газета Lietuvos rytas сегодня, 8 октября, публикует материал, в котором рассказывается о якобы попытках России нарастить лояльность населения с помощью пожизненных денежных надбавок ветеранам Великой Отечественной войны. В статье рассказывается о майском указе президента РФ Владимира Путина, согласно которому все ветераны стран Прибалтики, вне зависимости от их гражданства, могут получить дополнительные денежные надбавки. Для этого посольство России в Литве обратилось к ветеранам, которые попадают под действие указа, с предложением переслать в диппредставительство РФ свои паспортные данные и номера банковских счетов.

Такое письмо возмутило жителя Литвы Кястутиса Ясенаса. Письмо было адресовано его отцу, который умер почти четыре года назад. Ясенас рассказал газете, что таким образом Россия «плюнула ему в душу». В посольстве РФ, пишет газета, Ясенасу объяснили, что не хотели задеть его чувства, а письмо на имя умершего отца — человеческая ошибка. Другие собеседники издания, которые якобы также отказались от выплат, рассуждают, что таким образом Россия продолжает свою враждебную политику по отношению к Литве. «Врагам никогда не служила и подачек от них не прошу», — сказала Lietuvos rytas одна из вдов, отказавшаяся от денежных доплат.

Lietuvos rytas предполагает, что решение выплачивать пособия ветеранам связаны с событиями на Украине, поскольку указ появился только в этом году, а не ранее. Издание также возмущается, что надбавки могут получать не только ветераны Второй мировой войны, но и солдаты, подавлявшие мятежи в Чехословакии или Венгрии, а также борцы с литовскими послевоенными партизанами, которые в Литве возведены в ранг героев.

Впрочем, большинство собеседников издания признали, что рады надбавкам и уже передали свои данные в посольство РФ. В самом посольстве газете подтвердили, что обращений «множество».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посольство РФ в Литве еще в середине сентября распространило заявление, в котором призвало ветеранов Великой Отечественной войны срочно предоставить копии своих документов и банковских реквизитов для исполнения указа президента РФ Владимира Путина о пожизненном материальном обеспечении.

«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 8 мая 2014 г. „О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике“ ветеранам Великой Отечественной войны — гражданам Литвы, Латвии, Эстонии, а также лицам без гражданства, проживающим на территории этих стран, установлено пожизненное материальное обеспечение (ПМО) за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Для осуществления Пенсионным фондом Российской Федерации упомянутых выплат лицам, подпадающим под соответствующую категорию Указа, необходимо по возможности срочно направить в посольство России в Литве (г. Вильнюс, ул. Латвю, д. 53) копии подтверждающих статус ветерана документов, удостоверения личности (паспорта), а также справку из банка с указанием полных реквизитов лицевого счета», — говорилось в сообщении посольства РФ в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти