В Литве возмущаются из-за указа Путина о пожизненных денежных надбавках ветеранам войны

Москва, 8 октября 2014, 13:10 — REGNUM  Литовская газета Lietuvos rytas сегодня, 8 октября, публикует материал, в котором рассказывается о якобы попытках России нарастить лояльность населения с помощью пожизненных денежных надбавок ветеранам Великой Отечественной войны. В статье рассказывается о майском указе президента РФ Владимира Путина, согласно которому все ветераны стран Прибалтики, вне зависимости от их гражданства, могут получить дополнительные денежные надбавки. Для этого посольство России в Литве обратилось к ветеранам, которые попадают под действие указа, с предложением переслать в диппредставительство РФ свои паспортные данные и номера банковских счетов.

Такое письмо возмутило жителя Литвы Кястутиса Ясенаса. Письмо было адресовано его отцу, который умер почти четыре года назад. Ясенас рассказал газете, что таким образом Россия «плюнула ему в душу». В посольстве РФ, пишет газета, Ясенасу объяснили, что не хотели задеть его чувства, а письмо на имя умершего отца — человеческая ошибка. Другие собеседники издания, которые якобы также отказались от выплат, рассуждают, что таким образом Россия продолжает свою враждебную политику по отношению к Литве. «Врагам никогда не служила и подачек от них не прошу», — сказала Lietuvos rytas одна из вдов, отказавшаяся от денежных доплат.

Lietuvos rytas предполагает, что решение выплачивать пособия ветеранам связаны с событиями на Украине, поскольку указ появился только в этом году, а не ранее. Издание также возмущается, что надбавки могут получать не только ветераны Второй мировой войны, но и солдаты, подавлявшие мятежи в Чехословакии или Венгрии, а также борцы с литовскими послевоенными партизанами, которые в Литве возведены в ранг героев.

Впрочем, большинство собеседников издания признали, что рады надбавкам и уже передали свои данные в посольство РФ. В самом посольстве газете подтвердили, что обращений «множество».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посольство РФ в Литве еще в середине сентября распространило заявление, в котором призвало ветеранов Великой Отечественной войны срочно предоставить копии своих документов и банковских реквизитов для исполнения указа президента РФ Владимира Путина о пожизненном материальном обеспечении.

«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 8 мая 2014 г. „О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике“ ветеранам Великой Отечественной войны — гражданам Литвы, Латвии, Эстонии, а также лицам без гражданства, проживающим на территории этих стран, установлено пожизненное материальное обеспечение (ПМО) за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Для осуществления Пенсионным фондом Российской Федерации упомянутых выплат лицам, подпадающим под соответствующую категорию Указа, необходимо по возможности срочно направить в посольство России в Литве (г. Вильнюс, ул. Латвю, д. 53) копии подтверждающих статус ветерана документов, удостоверения личности (паспорта), а также справку из банка с указанием полных реквизитов лицевого счета», — говорилось в сообщении посольства РФ в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский