Эксперт: Нуланд в Киеве договаривалась, чтобы Яценюк остался премьером Украины и после выборов

Киев, 8 октября 2014, 12:59 — REGNUM  «С помощником госсекретаря США Викторией Нуланд существует такой нехороший тренд. Как приехала Нуланд в Киев — жди обострения, и дай Бог, чтобы в этот раз такая закономерность не сбылась», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 8 октября, директор центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.

По словам Золотарева, визит Виктории Нуланд в Киев является фактическим вмешательством во внутренние дела Украины — поскольку реальной целью визита, по мнению эксперта, является согласование кандидатуры будущего премьер-министра Украины и формирование политической конфигурации в следующем парламенте с сохранением геополитического влияния США.

«Как было заявлено в официальном пресс-релизе, Нуланд должна была обсудить с украинским руководством ситуацию на Востоке страны и дальнейшее оказание американской помощи. А дальше идет интересное. В частности, говорилось, что Нуланд встретится с представителями гражданского общества, региональными властями и студенческими группами. Переводя с дипломатического на человеческий язык — Нуланд провела переговоры со всеми ключевыми фигурами в украинской политике. Тут и кроется реальная суть ее визита на Украину», — заявил эксперт.

«Политики такого уровня просто так не приезжают. По моему мнению, помощник Госсекретаря США приехала для проведения серии политических консультаций по формированию пропрезидентской коалиции, включающей в себя „Блок Петра Порошенко“ и „Народный фронт“ Яценюка. В чем причина — США хорошо понимают нынешнюю ситуацию в ЕС, где складывается неблагоприятная для них конъюнктура. Последние политические события в Польше, Латвии тому подтверждение. И в этой ситуации растет значение Украины для США. Вашингтону крайне важно сохранить Украину в своей геополитической орбите, поэтому для США важно, чтобы в украинском парламенте была сформирована коалиция не просто пропрезидентская, а лояльная их интересам. Кроме того, американцам небезразлично, кто возглавит правительство Украины после выборов 26 октября», — заявил Золотарев. Он выразил мнение, что Вашингтон устраивает, если Арсений Яценюк продолжит быть украинским премьером, даже если это не по душе президенту Украины Порошенко. «Если Порошенко и будет менять премьера, то Вашингтон наверняка хочет понимать, кто это будет и чего ждать от этого человека. Но этот нюанс украинские СМИ старательно замалчивают и обходят стороной, поскольку иначе получается неприглядная картина, когда вопросы внутренней политики Украины по сути решаются вашингтонским обкомом. Чем глубже страна увязает в конфликте, тем меньше ее субъектность — не только во внешней но и во внутренней политике», — резюмировал директор центра «Третий сектор».

Напомним, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд посетила Киев 6 октября. Внеочередные парламентские выборы, по итогам которых будет переформатировано правительство Украины, должны состояться 26 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.