В Чувашии создают Центр сертификации и стандартизации

Чебоксары, 8 октября 2014, 12:48 — REGNUM  Чувашия на создание Центра сертификации, стандартизации и испытаний в этом году получит порядка 90 млн рублей, в 2015 году — около 150-160 млн рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 8 октября, глава Минэкономразвития республики Владимир Аврелькин на заседании чувашского правительства, где были одобрены правила предоставления субсидии.

Министр напомнил, что в этом году Чувашия участвовала в конкурсе на создание Центра сертификации, стандартизации и испытаний. Он пояснил, что данный объект представляет собой «комплекс лабораторий, оснащенных высокотехнологическим оборудованием, аналитическими приборами и средствами измерения, формирующими единую систему» аттестации и испытания оборудования, технологических процессов, образцов выпускаемых изделий и продукции.

«Конкурс прошли, и нам выделяют средства на его реализацию. В этом году это порядка 90 млн рублей, порядка ещё 150-160 млн рублей — в следующем году», — сообщил Владимир Аврелькин, отметив, что общая стоимость проекта оценивается в 250 млн рублей.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что к созданию центр сертификации «шли долго, ставили вопрос перед федеральным правительством», так как выдаваемые сегодня сертификаты позволяют чувашским производителям выходить в основном на российский рынок. «У наших производителей появляется возможность сертифицированный товар продавать не только в России, но и за её пределами», — сказал Михаил Игнатьев, поручив набрать «хороших специалистов».

В Минэкономразвития отмечают, что центр сертификации позволит создать «благоприятную основу» для развития инновационных проектов — в первую очередь в малом и среднем бизнесе, для которого «затраты на испытания и сертификацию продукции зачастую оказываются основным препятствием в реализации проектов». Поэтому основным критерием эффективности использования субсидии станет число субъектов малого и среднего бизнеса, воспользовавшихся услугами центра, коэффициент загрузки оборудования, доля частного софинансирования. Из республиканского бюджета средства будут выделяться в рамках региональной государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2012-2020 годы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.