Депутат из подмосковного Жуковского: Глава города мог предотвратить вырубку леса

Красногорск, 8 октября 2014, 12:06 — REGNUM  Глава подмосковного Жуковского Андрей Войтюк не мог не знать о предстоящей вырубке 218 строевых сосен на окраине города, заверила корреспондента ИА REGNUM депутат городского совета Светлана Безлепкина.

24 сентября под видом санитарной вырубки сухостоя были спилены здоровые деревья в микрорайоне, застроенном многоэтажными домами. По словам Безлепкиной, лесорубов охраняло оцепление из 50 полицейских во главе с руководителями городского ОУВД. Она звонила Войтюку, когда вырубка еще продолжалась, и глава не предпринял никаких усилий, чтобы остановить нарушение закона, отметила депутат.

По факту вырубки проводится доследственная проверка и планируется возбуждение уголовного дела, заверил глава города журналистов. Участок с соснами коммерческой фирме под строительство передала ещё прежняя администрация и компания изменила статус участка, относившегося к лесному фонду, пояснил Войтюк. Застройщики согласились с требованиями посадить за каждое спиленное дерево два новых и выплатить денежную компенсацию причиненного ущерба составившего 8 млн 622 тысячи 3 рубля и 87 копеек, сообщил он газете «Авиаград Жуковский». При этом газета не уточняет, где именно будут высажены деревья.

По словам главы города, администрация сегодня пытается отстоять каждую пядь городской земли в судах, но, к сожалению, в данном случае арбитражный суд признал сторону ответчиков и городские чиновники были вынуждены выдать разрешение на строительство Дома быта и санитарную вырубку 35 деревьев. И не могли предположить, что застройщики спилят все 218.

Войтюк подчеркнул, что ни о каком многоэтажном доме в этом месте речь не велась. Но какой высоты предполагается Дом быта, также не сообщается.

«Участок незаконно сдан в аренду подставному лицу и обременен правами третьих лиц на пользование лесом, — рассказала Безлепкина. — И его статус изменила, конечно, не фирма, а глава города, превысив свои полномочия».

Напомним, в марте 2012 года под новую дорогу в Жуковском вырубили часть городского леса. Это вызвало взрыв общественного протеста, а в январе 2013 года глава города был отправлен в отставку за утрату доверия населения. Нынешнему главе, избранному в марте 2013 года, горожане уже грозили отставкой в марте 2014-го — за выдачу разрешения на строительство 23-этажки в историческом центре. По словам Безлепкиной, за отставку Войтюка собрано около трех тысяч подписей горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail