Саратовские власти одним обманутым дольщикам дают надежду, а другим сносят дома

Саратов, 8 октября 2014, 11:39 — REGNUM  В Саратовской области насчитывается более 2500 обманутых дольщиков и 24 проблемных дома. Губернатор Валерий Радаев призывает чиновничий аппарат решить проблему максимум через два года. Между тем в Саратове разгораются человеческие трагедии — идут под снос новые дома со всеми разрешительными документами. Люди, купившие в них квартиры, тоже обманутые, но со статусом «без предоставления жилья», передает корреспондент ИА REGNUM.

На совещании в Саратовском областном правительстве по вопросу строительства «проблемных» домов, прошедшем 7 октября, губернатор Валерий Радаев ввел новую степень ответственности чиновников перед населением. Он поручил министру строительства и ЖКХ Дмитрию Тепину, который его заверил, что ведется активная работа, «обозначить персональную ответственность соответствующих ведомств по различным этапам ввода домов в эксплуатацию». «За последнее время есть положительные решения, отдельные дома были введены, однако более 20 из них продолжают оставаться недостроенными либо невведёнными», — отметил Валерий Радаев.

Что касается персональной ответственности областной и городской власти, то в Саратове не утихают скандалы, связанные с лишением квартир граждан в уже отстроенных домах при полном пакете разрешительных документов. Чего стоят прогремевшие на всю страну два десятиэтажных дома, возведенных фирмой парламентария облдумы ООО «Новострой XXI» Алексея Сергеева. Дома построили, после чего выяснилось, что они мешают локаторам аэропорта ОАО «Саратовские авиалинии», владельцем которого является известная политическая фигура — бизнесмен Аркадий Евстафьев. Его имя навеки связано с той самой коробкой из под бумаги для ксерокса с 538 тыс. $., с которой в 1996 году он вместе с коллегой из предвыборного штаба Бориса Ельцина был задержан при попытке вынести ее из Дома правительства РФ.

На сторону депутата Сергеева встало руководство области. Почти два года граждане, купившие в тех злосчастных домах квартиры, то обретали, то теряли надежду остаться при своём жилье, наблюдая за битвой «титанов». Областное руководство задействовало высшие силы в Москве. Но, увы. Шансов сохранить дома у власти не осталось. Теперь главный вопрос — за чей счет будет осуществлен снос домов? В Волжском районном суде Саратова идут слушания по уголовному делу в отношении экс-сити-менеджера Алексея Прокопенко, которого подозревают в халатности при подписании разрешений на строительство десятиэтажек «Новострой XXI». В списке свидетелей — депутат облдумы Алексей Сергеев, сити-менеджер Александр Буренин, его замы — по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин, по городскому хозяйству Дмитрий Федотов. К тому же руководство «Саратовских авиалиний» настаивает, что скандал с этими десятиэтажками негативно отразился на деловой репутации компании. В лихо закрученном сюжете с «Новостроем XXI» появились даже элементы трагикомедии. Адвокат «Саратовских авиалиний» сообщила на суде, что некий гражданин Николай Асафьев, начитавшись в СМИ про мешающие домам радиолокаторы, лишился сна. А потому подал иск на компанию, требуя 1 млн рублей за моральный вред и возмещение судебных издержек. Но суд ему отказал.

Буквально на днях прогремела новая история — снос многоквартирных домов на улице Питерской в микрорайоне Юбилейный, в котором уже четыре года проживали граждане. Как теперь выяснилось, дома эти построены на земельном участке, предназначенном под строительство индивидуальных жилых домов. Владелец двух земельных участков, дабы получить прибыль, продал доли гражданам, в результате чего были отстроены не коттеджи, а многоквартирные дома. Соседям по коттеджному поселку не понравилось, что их уединение нарушено этими «людскими муравейниками». В результате судебных тяжб победили «высокие связи», судебные приставы выселили жильцов, у которых на руках были все правоустанавливающие документы на квартиры, без предоставления жилья. Дома пойдут под снос.

В пресс-службе мэрии корреспонденту ИА REGNUM предоставили комментарий заместителя сити-менеджера Саратова по градостроительству и архитектуре Андрея Гнусина. Он однозначно заявляет, что дома на смежных земельных участках на улице Питерской построены самовольно: «Застройщик дома по улице Питерской не заказывал градостроительный план и за какой-либо разрешительной документацией в администрацию Саратова не обращался». «Функции контроля за строительством объектов у органов местного самоуправления отсутствуют. Поэтому вмешиваться в процесс самовольного строительства муниципалитет не вправе, — разъясняет Гнусин. — Насколько мне известно, жители соседних домов обратились в суд о сносе самовольной постройки и доказали свою правоту. Администрация муниципального образования „Город Саратов“ не являлась одной из сторон этого судебного разбирательства. Суд вынес решение, и все обязаны его исполнять».

На вчерашнем заседании в облправительстве по поводу проблемных домов, глава регионального Минстроя Дмитрий Тепин рассказал, что в планах его ведомства на 2014 год стоит ввод в Саратове пяти многоквартирных домов. В их числе -объекты ЖСК «Дельфин и К» (13-й Шелковичный пр-д), ООО «УралИнтер НПК» (ул. Тулупная/Мичурина), два дома ЖСК «Свой дом» (пос. Юбилейный), а также жилой дом по ул. Фёдоровская, 8. Таким образом, к концу года решатся проблемы более 450 «обманутых дольщиков». По словам чиновника, ещё два многоквартирных дома могут быть введены до конца года при условии успешного завершения судебных процедур. Это ещё один объект ЖСК «Свой дом» в пос. Юбилейный, а также «Гермес-97» на ул. Ипподромной (всего около 270 дольщиков). Губернатор Валерий Радаев призвал все ответственные ведомства объединить усилия, чтобы ввести до конца 2014 года семь «проблемных» многоквартирных домов. И поручил Тепину взять на контроль и ускорить работу по достройке и вводу в эксплуатацию многоквартирного дома по ул. Университетская, 59в, подчеркнув, что при правильной организации работ это объект реально ввести также в этом году."Этот вопрос крайне важен для сотен жителей нашего региона, которые ждут своих квартир годами", — обратил внимание присутствующих глава области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.