В Казани открылся III Российский международный конгресс невропатологов

Москва, 8 октября 2014, 11:16 — REGNUM  Сегодня, 8 октября, в Казани открылся III Российский международный конгресс «Цереброваскулярная патология и инсульт». На пленарном заседании выступила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Она напомнила, что предыдущий конгресс прошел в Санкт-Петербурге в 2007 году. «Тогда мы говорили о том, что инсульт занимает первое и второе места в структуре смертности населения. Сегодня, через семь лет, мы подводим итоги реализации сосудистой программы и можем констатировать, что за последние пять лет смертность от инсульта в стране снизилась на 40%, а в сельской местности — на 75%», — констатировала Скворцова.

По ее словам, это результат очень впечатляющей, сейчас он изучается Всемирной организацией здравоохранения. «Мы предложили фактически уникальную модель оказания помощи больным с острыми сосудистыми поражениями. Было создано за последние пять лет 460 сосудистых центров, из них 112 региональных, остальные — первичные сосудистые центры», — сообщила министр здравоохранения РФ. Сосудистая программа стала отраслеобразующей, так как в ее рамках была отработана трехуровневая система здравоохранения, добавила она.

«Впервые мы практически запретили вести больных с жизнеугрожающими состояниями в те лечебные учреждения, которые не могут оказать им эффективную помощь. Этот шаг позволил нам разместить межрегиональные сосудистые центры таким образом, чтобы в течение „золотого“ часа больные из любого региона могли получить оперативную помощь», — отметила Скворцова. В 2013 году инсульт уже перешел на третье место в структуре смертности населения.

На создание 460 сосудистых центров государство, по информации министра, потратило более 29 млрд рублей в целом, в том числе более 17 млрд рублей из федерального бюджета, остальные средства — из региональных бюджетов.

«В 2013 году мы впервые после Советского Союза вернулись к крупномасштабной диспансеризации. И за первый же год было обследовано более 35 млн человек, и оказалось, что сосудистые заболевания присутствуют у каждого 12-го россиянина. И за год у нас выявление гипертонической болезни увеличилось в восемь раз. Это раннее выявление помогает вовремя оказать необходимую терапию», — подчеркнула министр.

Как сообщало ИА REGNUM, на конгресс прибыли около 2000 делегатов и гостей из регионов России, стран СНГ, Европы, Северной Америки. В работе принимают участие нейрохирурги, кардиологи, сосудистые хирурги, специалисты по восстановительной медицине, клинические фармакологи, психиатры. Будут участвовать и представители фундаментальных наук — молекулярные биологи, генетики, биохимики, нейроморфологи, физиологи и иммунологи.

Основными научными направлениями работы конгресса будут эпидемиология сосудистых заболеваний головного мозга, факторы риска и патогенез цереброваскулярной патологии, ведение больных в остром периоде инсульта, вопросы реабилитации, профилактики. Особое внимание будет уделено внедрению новых медикаментозных и инвазивных технологий.

На конгрессе также будут подведены итоги работы Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, рассмотрены оргвопросы, принятие решений по которым создаст условия для дальнейшего развития и совершенствования специализированной помощи больным с сосудистыми заболеваниями в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.