Власти Забайкалья: На реконструкцию БАМа выделят 560 млрд рублей

Чита, 8 октября 2014, 10:39 — REGNUM  «Принято решение на федеральном уровне о реконструкции зоны БАМа, которая будет включать в себя увеличение пропускной способности магистрали и обновление инфраструктуры», — заявил вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, объем финансирования проекта составляет порядка 560 млрд рублей.

«Наша основная задача, совместно с научной общественностью, максимально спланировать экономическую политику региона в этой зоне с федеральными программами, направленными на модернизацию бамовской магистрали. Основным ее преимуществом является возможность использования природных ресурсов забайкальского Севера, при этом эффект БАМа распространится на всё, в том числе на туризм в Каларском районе, развитие которого мы считаем перспективным направлением» — подчеркнул вице-премьер в ходе научно-практической конференции «БАМ в XXI веке: природные ресурсы, проблемы и перспективы освоения Читинского участка», посвященной 40-летию строительства Байкало-Амурской магистрали.

По словам директора института природных ресурсов, экологии и криологии сибирского отделения Российской академии наук Алексея Птицына, юбилей Байкало-Амурской магистрали — удобный повод для научной общественности региона переосмыслить полученный ранее опыт и знания с учетом современных реалий. «По природно-климатическим и инженерно-геологическим условиям Забайкальский участок БАМа — один из самых сложных. В то же время, по мнению ученых, эта зона — еще и одна из самых перспективных на Востоке страны. На этой территории расположены уникальные Удоканское, Чинейское и Катугинское месторождения, а также ряд других месторождений полезных ископаемых», — уточнил Алексей Птицын.

Модернизация железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба входит в программу «Экономическое и социальное развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», которая предусматривает развитие транспортной и энергетической инфраструктуры на территории регионов в 2014-2017 годах. Забайкальский участок Байкало-Амурской магистрали расположен в северной части края, его общая протяженность составляет более 300 километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail