Депутат: Работа администраторов банкротства в Латвии станет прозрачнее

Рига, 8 октября 2014, 10:22 — REGNUM  С 2015 года в Латвии администраторы неплатежеспособности предприятий будут вынуждены работать уже в статусе госслужащих. Таким образом, увеличится ответственность администраторов и прозрачность их работы, пояснил в интервью «Латвийскому Радио-4» инициатор поправок закону «О неплатежеспособности», юрист и депутат «Единства» Андрей Юдин.

Политик признал, что поправки не станут панацеей от проблем в сфере администрирования неплатежеспособности предприятий, однако усиленный контроль за руководителями процесса банкротства все же уменьшит риски коррупционных схем и рейдерских захватов. «Эту поправку я внес еще в декабре 2013 года, указав на то, что к администраторам должны применяться те же нормы, что и к нотариусам и судебным исполнителям. Администраторы назначаются государством и выполняют государственные функции, и если государство регулирует порядок работы администраторов, то естественно, оно же должно их и контролировать», — сказал Юдин.

Контроль со стороны государства должен выражаться в дополнительных декларациях с отчетами о прибылях администраторов. «Если человек честный, то чего ему бояться? Он продолжит работать, как работал. Тем не менее, правительство уже столкнулись с большим противостоянием со стороны администраторов. Мы, мол, свободные художники и хотим работать без жесткого контроля, говорят они. Но творчески распоряжаться миллионами нельзя», — указал депутат.

Как известно, изменения уже вызвали большую критику — как со стороны самих администраторов, так и со стороны присяжных адвокатов, многие из которых совмещают эти должности. Новые поправки лишат их такой возможности в будущем, считают они. «Этому якобы будут препятствовать нормы о предотвращении конфликтов интересов и о запрете разглашения данных о клиентах, объясняют они. Со своей стороны мы уже дали им понять, что в декларации можно будет указывать свои доходы под общей формулировкой как прибыль от адвокатской деятельности, без разглашения информации о клиентах. Мы также готовы отсрочить вступление поправок в силу, дав адвокатам и администраторам подготовиться к изменениям, и не собираемся запрещать им совмещать эти должности», — заверил Юдин.

Характеризуя существующий закон о неплатежеспособности в целом, депутат указал на его серьезные недостатки, поскольку он больше ориентирован на ликвидацию терпящего трудности предприятия, нежели на его спасение. Вместе с тем крупные нарушения закона в ходе процессов неплатежеспособности случаются в Латвии не так часто. Они, однако, слишком серьезны, чтобы поправки были необходимы и обоснованы. «Речь идет об огромных суммах и широких коррупционных схемах. Кто-то создал предприятие, развил бизнес, но вдруг потом что-то не пошло. Тут и появляются судьи, администраторы и другие участники сговора, чтобы захватить чужой бизнес и распилить его между собой. Такое происходит не так часто, но происходит, и поэтому поправки нужны. Конечно, это не панацея, но работа администраторов станет прозрачнее и это маленький шаг в верном направлении», — заключил Юдин.

Второй участник дискуссии, член Латвийской ассоциации администраторов неплатежеспособности Андрис Даугавиньш вырезил недоумение как по поводу самих поправок, так и в связи с запоздалым их обсуждением. «Не очень понятно, что же именно изменится с введением поправок. Сейчас администраторов неплатежеспособности итак контролирует ряд организаций, включая суд. Видимо, по мнению г-на Юдина, все они недееспособны в своих полномочиях», — сказал Даугавиньш. «Мы не реализуем государственную власть, а решаем задачи предприятия, попавшего в сложное положение. Администратор — это просто кризис-менеджер, а не ликвидатор предприятия», — добавил Андрис Даугавиньш.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 7 октября президент Латвии Андрис Берзиньш утвердил принятые Сеймом ранее поправки к закону «О неплатежеспособности». Напомним, принятые перед самыми выборами в Сейм поправки задели сразу две богатые и влиятельные группы — банкиров и администраторов неплатежеспособности. В частности, последние, которых при рассмотрении закона приравняли к государственным должностным лицам, выступили с заявлением на эту тему, предсказав ужас и хаос. Так, указывается, что отныне стало не ясно, как администраторам декларировать свои доходы. Став государственными должностными лицами, они вроде бы должны будут это делать.

Как заявила представитель администраторов Юстине Плуминя, многие специалисты по процессу неплатежеспособности параллельно работают адвокатами, а тем как раз запрещено выпускать в публичное пространство информацию о доходах. «Вполне вероятно, что адвокатам придется отказаться от выполнения обязанностей администраторов, но тогда отрасль потеряет многих хороших профессионалов», — сказала она. Возможно, при работе администратором надо будет указывать только заработки, полученные непосредственно от этой деятельности, но из поправок, по словам Юстине Плумини, этого не следует. Она отметила, что законодатели, увлекшись повышением ответственности администраторов, оставили без внимания другие проблемы процесса неплатежеспособности — например, о противодействии фиктивным кредиторам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.