Общество Эстония — НАТО: Эстония будет и дальше участвовать в зарубежных миссиях альянса

Таллин, 8 октября 2014, 10:19 — REGNUM  Эстония будет и дальше участвовать в зарубежных миссиях НАТО, так как выполняет свои союзнические обязательства и набирается необходимого опыта — военного и политического. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 октября, сообщили в Совете общества Эстония — НАТО (ЕАТА).

По данным организации, со вступлением страны в военный альянс в 2004 году число зарубежных миссий эстонских военных выросло. За последние 10 лет они участвовали по меньшей мере в восьми подобных операциях и сейчас задействованы в пяти: в Ливане, Израиле, Египте, Сирии и Косово. В четырех последних эстонские военные действуют по мандату ООН в качестве миротворцев. Летом 2014 года завершилось многолетнее участие подразделений эстонских Сил обороны в военной мисии НАТО в Афганистане, где эстонцы, по оценке союзников, показали себя с самой лучшей стороны.

В ЕАТА подчеркнули, что участие эстонцев в военных зарубежных миссиях НАТО утверждается ежегодно парламентом, что исключает возможность использования эстонских военных выше оговореного количества и сроков. Таким образом, у демократических институтов есть возможность ежегодно ставить вопросы о целеосообразности той или иной миссии. Об участии Эстонии в таких миссиях поступает письменный запрос руководство военного альянса, который утверждается сначала на уровне правительства. В ЕАТА отметили, что за все время таких запросов Эстония ни разу не отказалась от выполнения своих обязанностей, что высоко оценивается руководством альянса. Эстония — надеждный и верный союзник, чей авторитет в структурах НАТО даже не обсуждается, убеждены в ЕАТА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.