ООН «не заметила» массовых захоронений в Донбассе

Киев, 8 октября 2014, 09:54 — REGNUM  ООН возложила ответственность за неизбирательные артобстрелы жилых кварталов в Донбассе на Киев, говорится в докладе верховного комиссара ООН по правам человека, сообщает «Русская служба новостей». Как сказано в докладе, лишь некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских Вооруженных сил, тогда как специалистам ООН продолжают поступать сообщения об артобстрелах, в том числе и со стороны «вооруженных группировок».

Ни на одной из 37 страниц доклада не говорится про обнаруженные под Донецком массовые захоронения мирных граждан. Формально это связано с тем, что доклад, полный текст которого будет распространен позднее 8 октября, охватывает период с 18 августа по 16 сентября 2014 года. О массовых захоронениях стало впервые известно 23 сентября. Получается, что они не попали под рассмотрение мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине, несмотря на то, что официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик 2 октября обещал затронуть данную тему в докладе. Не стоит забывать и тот факт, что выход доклада был задержан: его ждали 30 сентября, потом 3 октября, в итоге он выйдет только сегодня, 8 октября.

Напомним, что МИД РФ, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования этого факта. УВКПЧ пообещало, что сотрудники управления займутся расследованием этого преступления, а Международным комитетом Красного Креста (МККК) на Украину был отправлен эксперт в области судебно-медицинской экспертизы для оказания поддержки в опознании найденных тел.

Отдельно в докладе упомянуты военные преступления, совершаемые на востоке страны добровольческими батальонами, подконтрольными Минобороны и МВД Украины. Они берут на себя полицейские функции, в частности, речь идет о батальонах «Айдар», «Днепр-1», «Киев-1» и «Киев-2». Бойцы этих батальонов могут быть причастны к похищению людей, произвольным задержаниям, жестокому обращению, убийствам и вымогательству денег, говорится в докладе.

В этих же преступлениях доклад обвиняет и ополченцев, они якобы продолжают «терроризировать население районов, находящихся под их контролем, занимаясь убийствами, похищениями людей, пытками, применяя жестокое обращение и допуская другие серьезные нарушения прав человека, включая разрушение жилищ и захват собственности».

В документе подчеркивается, что режим прекращения огня, несмотря на хрупкость этого перемирия, в целом соблюдается. Но если в Луганске обстановка более-менее спокойная, то другие районы востока Украины стали ареной более активных столкновений и боевых действий, в том числе аэропорт Донецка, населенные пункты Дебальцево, Донецк, Горловка, Иловайск, Первомайск, Счастье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.