В Адыгее на смену продлёнке пришли секции и кружки

Майкоп, 8 октября 2014, 09:33 — REGNUM  В школах Адыгеи нашли выход, как не оставить детей без групп продленного дня. Многие школьники по заявлению родителей посещают секции и кружки, которые работают до 14:00, а в некоторых школах до 17:00, сообщили ИА REGNUM 8 октября в министерстве образования республики.

Часы, которые вне уроков проводят со своими учениками учителя, оплачиваются из бюджета школы. Родители платят только за горячее питание. В среднем полноценный школьный обед стоит около 50 рублей в день. Завтрак, обед и полдник — около 100 рублей.

Напомним, что по новому российскому законодательству школа не обязана организовывать группы продлённого дня. Присмотр и уход за школьниками перестали быть обязанностью школьных учителей. Продлёнка теперь стала дополнительной, а значит, платной услугой. Если у родителей есть средства и желание, а у школы возможности, продлёнка не менее чем для 25 школьников будет организована. Однако в Майкопе ни в одной из школ групп продлённого дня нет. По данным Минобрнауки Республики Адыгея, в прошлом учебном году в регионе было открыто 198 групп продлённого дня в 55 школах Адыгеи. Для родителей эта услуга была абсолютно бесплатной, за исключением питания.

«В 2014 году в нашу школу пришло много детей, в том числе и из других районов, поэтому пришлось открывать не два, а три первых класса. Так что некоторые кружки у нас работают до пяти часов, в них занимаются больше ста детей. Не думаю, что закон что-то резко изменил в жизни школы. Кроме, естественно, оплаты питания», — рассказала завуч по учебно-воспитательной работе майкопской школы №28 Наталья Кривенко.

Активисты регионального отделения Общественного народного фронта (ОНФ) изучили ситуацию в школах. Опрос общественного мнения показал, что продлёнка необходима родителям, поскольку большее их число работает. «Но если эта услуга станет платной, многие семьи откажутся от нее. Для учредителей — муниципальных управлений по образованию — организация бесплатной продлёнки не по карману. Именно по этой причине в сельских школах от неё уже отказались», — рассказали в региональном отделении ОНФ.

В Майкопе 28 общеобразовательных школ. Группы продлённого дня введут, но не во всех. Сейчас идёт проработка нормативной базы. Сколько групп будет организовано, на базе каких школ и какой будет стоимость групп продлённого дня, станет известно после подписания главой города соответствующего постановления. Пока только в Адыгейской республиканской гимназии работают 16 групп продленного дня. Для родителей они бесплатны. Такое решение принял учредитель — Минобрнауки РА. Вероятно, с принятием поправки в закон, необходимость таких мер отпадет сама собой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Госдуму внесен законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня. Таким образом законодатели пытаются исключить ошибку, допущенную при принятии ныне действующего «Закона об образовании».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.