В Адыгее на смену продлёнке пришли секции и кружки

Майкоп, 8 Октября 2014, 09:33 — REGNUM  В школах Адыгеи нашли выход, как не оставить детей без групп продленного дня. Многие школьники по заявлению родителей посещают секции и кружки, которые работают до 14:00, а в некоторых школах до 17:00, сообщили ИА REGNUM 8 октября в министерстве образования республики.

Часы, которые вне уроков проводят со своими учениками учителя, оплачиваются из бюджета школы. Родители платят только за горячее питание. В среднем полноценный школьный обед стоит около 50 рублей в день. Завтрак, обед и полдник — около 100 рублей.

Напомним, что по новому российскому законодательству школа не обязана организовывать группы продлённого дня. Присмотр и уход за школьниками перестали быть обязанностью школьных учителей. Продлёнка теперь стала дополнительной, а значит, платной услугой. Если у родителей есть средства и желание, а у школы возможности, продлёнка не менее чем для 25 школьников будет организована. Однако в Майкопе ни в одной из школ групп продлённого дня нет. По данным Минобрнауки Республики Адыгея, в прошлом учебном году в регионе было открыто 198 групп продлённого дня в 55 школах Адыгеи. Для родителей эта услуга была абсолютно бесплатной, за исключением питания.

«В 2014 году в нашу школу пришло много детей, в том числе и из других районов, поэтому пришлось открывать не два, а три первых класса. Так что некоторые кружки у нас работают до пяти часов, в них занимаются больше ста детей. Не думаю, что закон что-то резко изменил в жизни школы. Кроме, естественно, оплаты питания», — рассказала завуч по учебно-воспитательной работе майкопской школы №28 Наталья Кривенко.

Активисты регионального отделения Общественного народного фронта (ОНФ) изучили ситуацию в школах. Опрос общественного мнения показал, что продлёнка необходима родителям, поскольку большее их число работает. «Но если эта услуга станет платной, многие семьи откажутся от нее. Для учредителей — муниципальных управлений по образованию — организация бесплатной продлёнки не по карману. Именно по этой причине в сельских школах от неё уже отказались», — рассказали в региональном отделении ОНФ.

В Майкопе 28 общеобразовательных школ. Группы продлённого дня введут, но не во всех. Сейчас идёт проработка нормативной базы. Сколько групп будет организовано, на базе каких школ и какой будет стоимость групп продлённого дня, станет известно после подписания главой города соответствующего постановления. Пока только в Адыгейской республиканской гимназии работают 16 групп продленного дня. Для родителей они бесплатны. Такое решение принял учредитель — Минобрнауки РА. Вероятно, с принятием поправки в закон, необходимость таких мер отпадет сама собой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Госдуму внесен законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня. Таким образом законодатели пытаются исключить ошибку, допущенную при принятии ныне действующего «Закона об образовании».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию