Не только пребывание ребенка в «продленке», но и питание надо делать бесплатным: депутат Оренбуржья

Оренбург, 8 октября 2014, 08:32 — REGNUM  «Пребывание ребенка в группе продленного дня и питание должны быть бесплатными», — заявил корреспонденту ИА REGNUM 8 октября лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Оренбургской области Андрей Рейзлер, комментируя законопроект, внесенный коммунистами и эсерами в Госдуму РФ.

Депутат уверен, что для компенсации питания детей в «продленке» потребуется невеликая сумма: «В этом году утвердили льготу нефтяникам в 4 млрд рублей! Эти деньги можно было бы направить в качестве дотации. Питание в детском возрасте должно быть полноценным. Не все родители в состоянии ежедневно ребенку давать деньги на еду».

Отметим, что на питание одного ученика в день расходуется 13,9 бюджетных рублей (8,15 рублей — из региональной казны, 4,78 рублей — из бюджета муниципального образования и 10,99 рублей доплачивают родители). За 2013 год сумма компенсации на питание школьников составила 491 млн 234 тыс. 762,5 рублей: 305 млн 871 тыс. рублей — из областного бюджета, 179 млн 546 тыс. 738,5 рублей — из местных бюджетов, 5 млн 817,024 тыс. рублей — внебюджетные средства.

Одновременно лидер оренбургских либерал-демократов отметил, что в регионе в принципе проблемы платной «продленки» в школах не существует.

Эту же мысль озвучила и первый заместитель министра образования Оренбургской области Галина Сафонова. Она подчеркнула, что пребывание каждого ребенка в «продленке» бесплатное. Родителя вносят деньги только за питание, которое не компенсируется из бюджета. Коммерческих групп продленного дня в регионе нет.

Директор лицея № 3 Татьяна Игнатьева в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметила, что вопрос коммерческих групп может стоять в тех образовательных учреждениях, где много учеников: «У нас по три класса в параллели и проблема спальных мест для ребят не стоит».

«Оренбургское региональное отделение партии „Единая Россия“ выступает резко против введения платы за „продленку“, — сообщил секретарь регионального отделения партии, вице-спикер областного парламента Игорь Сухарев. — Создана рабочая группа, которая сейчас занимается всесторонним изучением этой проблемы. Для ее решения на региональном уровне мы приступили к сбору информации и привлечению общественности для получения максимально достоверных сведений. Направили запрос в региональное Министерство образования с просьбой прояснить ситуацию, складывающуюся в Оренбуржье. Нас интересует, в скольких школах открыты сегодня группы продленного дня, предполагается ли оплата пребывания в них детей и в каком размере».

По словам вице-спикера, значительная часть общеобразовательных организаций являются сегодня автономными, что позволяет им решать свои финансово-хозяйственные вопросы, распоряжаться заработанными средствами (поступлениями от платных услуг) без постоянного контроля со стороны учредителя, казначейства и финансового органа. Это обстоятельство делает данный вопрос еще более острым и актуальным.

Игорь Сухарев сообщил, что на рабочем совещании с участием руководства Оренбурга в конце сентября принято решение, что до конца 2014 года все группы продленного дня в областном центре будут бесплатными.

«Но и с наступлением 2015 года будет найдено решение по бесплатной продленке для маленьких оренбуржцев. Наши школьники не должны оставаться без присмотра, поэтому группы продленного дня как социально значимая услуга, одна из форм социальной защиты населения должны существовать. И работать они, безусловно, обязаны на приемлемых условиях, чтобы дети могли в них находиться независимо от социального статуса и финансовых возможностей своих родителей», — подчеркнул Сухарев.

Напомним, что согласно новому «Закону об образовании в Российской Федерации» в функции общеобразовательных организаций входит исключительно организация учебного процесса. Не совсем четкая формулировка закона позволяет рассматривать пребывание ребенка в группе продленного дня как дополнительную нагрузку и вводить за это дополнительную плату.

7 октября 2014 года группа депутатов фракций «Справедливая Россия» и КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Государственную думу РФ законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня. Законопроект направлен на устранение ошибки, допущенной законодателем при принятии закона «Об образовании в Российской Федерации», установившего в части 8 статьи 66 право учредителя устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Инициативой предлагается эту норму из закона «Об образовании в Российской Федерации» исключить.

Стоит отметить, что лидеры региональных отделений КПРФ и «Справедливой России» утром 8 октября пребывали в неведении по поводу законопроекта их думских коллег. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер оренбургских эсеров Владимир Фролов, отделение вопросом «продленки» в Оренбуржье не занималось. Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Новиков отметил: «Однозначно поддержим старших коллег, проявивших инициативу. „Продленкой“ не занимались. Федеральный проект нам пока не поступил. Как только получим документ, конечно, его изучим».

Справка:

По данным Минобра области, в 2014-2015 учебном году в 290 (31%) общеобразовательных школах Оренбургской области открыты группы продленного дня. Общее количество обучающихся, посещающих «продленку» — более 17 тыс. человек.В Оренбуржье размер стоимости содержания одного ребенка в группе продленного дня включает только оплату за питание, которая составляет в среднем в территориях от 200 до 600 рублей в месяц. В четырех муниципальных образованиях области: в Бузулукском, Грачевком, Матвеевском, Оренбургском районах действуют нормативные правовые акты, предусматривающие снижение платы или освобождение от платы детей из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран