Совет по телерадио Молдавии возглавил сторонник запрета всех российских телеканалов

Москва, 7 октября 2014, 23:42 — REGNUM  Председатель Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР) Молдавии Мариан Показной 7 октября подал в отставку в связи с приближающимся истечением срока полномочий. Как сообщил кишиневский телеканал Publika TV, новым председателем КСТР назначен Дину Чокан.

ИА REGNUM напоминает, что новый глава КСТР известен тем, что в конце сентября, будучи еще рядовым членом совета, призвал запретить ретрансляцию всех иностранных телеканалов, в первую очередь — российских. Свое требование он аргументировал интересами «безопасности информационного пространства». Возглавлявший КСТР Мариан Показной тогда сказал, что в случае с инициативой Чокана речь идет о «личном мнении» чиновника.

Сегодня же на своем заседании КСТР наказал за «несоблюдение принципов социально-политического баланса, непредвзятости и объективности при освещении событий на Украине» все молдавские телеканалы, ретранслирующие информационные программы российских каналов. В частности, ретранслирующий РЕН-ТВ телеканал Ren Moldova был на 72 часа лишен права на трансляцию рекламы, а телеканалам Prime TV, TV7 и RTR Moldova (ретранслируют соответственно Первый канал, НТВ и РТР) были вынесены максимальные штрафы в размере 5400 леев (1 рубль = 0,37 лея — прим. ИА REGNUM). Представители наказанных телеканалов в свою очередь отметили, что не имеют возможности контролировать содержание передач и новостей, ретранслируемых из России.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 4 июля Координационный совет по телевидению и радиовещанию Молдавии уже применял санкции ко всем каналам, ретранслирующим российские новостные передачи. Тогда же КСТР вынес постановление о запрете до конца 2014 года ретрансляции на территории Молдавии российского телеканала «Россия 24». Телеканал был обвинен в «пропаганде, манипуляциях и несоблюдении плюрализма мнений», в частности при освещении событий на Украине. В МИД РФ тогда выразили возмущение в связи с решением молдавских властей, заявив, что «это решение не может не оказать негативное влияние на российско-молдавские отношения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail