В отношении трех уволенных после массовой драки в Минводах полицейских возбуждены уголовные дела

Ставрополь, 7 октября 2014, 23:41 — REGNUM  В Ставропольском крае возбуждены уголовные дела в отношении трех полицейских, уволенных из правоохранительных органов после массовой драки в Минводах. Они подозреваются в совершении преступления по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая смерть человека»), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 октября в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки. По данным СКР, 20 сентября полицейские были направлены в кафе «Евгения», где был избит Роман Савченко бутылкой по голове. Прибывшие на место полицейские не приняли мер к задержанию участников драки и допустили их бесчинства в больнице Минвод.

Полицейские не стали никого задерживать и уехали, не предотвратив дальнейшие события. Вместе с тем, преступники направились в больницу, преследуя пострадавшего Романа Савченко и его приятеля Анатолия Ларионова, ожидавшего друга в коридоре, пока Савченко оказывали медпомощь.

Несколько десятков молодых людей избили Ларионова до смерти и беспрепятственно бегали по больнице в поисках второго парня. Пострадала также медсестра больницы.

Ход расследования уголовного дела в отношении троих полицейских взят на особый контроль в прокуратуре края. В МВД региона сообщили сегодня также, что наряд ДПС, допустивший халатность, уволен из правоохранительных органов. Проведение служебной проверки продолжено.

По факту массовых драк в Минводах следствие задержала 21 фигуранта, еще шестеро находятся в розыске. Из них двум предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство, совершенное группой лиц, с использованием предметов в качестве оружия») и п. п. «и», «ж» ч. 2 ст. 105 («Убийство, совершенное из хулиганских побуждений, группой лиц по предварительному сговору»), четырем — в хулиганстве и 15 участникам предъявлены административные обвинения.

СКР планирует переквалифицировать статьи обвинения также 15 фигурантам, которые обвинены по административным статьям. Им будут предъявлены обвинения по уголовным статьям.

После массовой драки в Минводах продолжаются кадровые изменения в регионе. Смещено все руководство города и района. Своих постов также лишились глава города и района Константин Гамаюнов, глава администрации города Минеральные Воды Иван Остапенко, начальник районной полиции и трое его заместителей, врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. Главврач больницы Минвод временно на период следствия отстранен от должности.

Атаман Минераловодского района Евгений Смирнов находится под арестом за участие в инциденте. На этот пост временно назначен Николай Шуйченко. Отстранен от должности первый зам главы Железноводска, находившийся в кафе «Евгения» в компании с участниками драки.

В Минераловодской больнице проходит служебная проверка по своевременности оказания помощи пострадавшему. На этот период главврач больницы отстранен от должности.

Приостановлена лицензия ЧОПа «Ермак», на счету которого числится ряд правонарушений. Следствие подтверждает факт «необоснованно закрытых составов преступлений, числящихся за этой организацией». Теперь все дела поднимаются и заново расследуются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.