Российские ученые не обнаружили отклонений в радиационной обстановке в районе АЭС «Фукусима-1»

Москва, 7 октября 2014, 22:47 — REGNUM  Российские ученые, отправившиеся на судне «Профессор Хлюстин» в экспедицию для исследования радиационной обстановки Тихого океана в районе аварийной японской АЭС «Фукусима-1», не обнаружили в пробах воздуха, взятых к востоку от Японии, отклонений от нормы содержания опасных радионуклидов. Об этом сообщили с борта судна российские участники экспедиции.

«За субботу, 4 октября, были отобраны пробы воды на определение объемной активности радиоизотопов цезия, а также стронция-90 и трития в морской воде в точках РГО-3/7, РГО-3/8 и РГО-3/9. Дополнительно, без остановки судна было взято еще две пробы воды на тритий в промежуточных точках. Ежесуточно меняются и проходят предварительное измерение на портативном гамма-спектрометре фильтры воздухо-фильтрующей установки. Наличие цезия-134 и какие-либо аномалии в составе гамма-излучающих нуклидов по-прежнему не выявляются. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения также в норме по всему маршруту», — говорится в сообщении участников экспедиции.

По мнению старшего научного сотрудника Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, члена группы оперативной помощи атомным станциям Сергея Панченко, причин для беспокойства у жителей Дальнего Востока и Японии в связи с аварией на японской АЭС не было и нет. Полученные в ходе экспедиции результаты, говорящие об отсутствии превышения радиационного фона, существовавшего до аварии, лишь подтвердили прогнозы российских специалистов, сделанные ранее, отметил Панченко. При этом, по его словам, мониторинг обстановки по-прежнему важен, потому что он дает аргументы, на которых строится объективный анализ ситуации.

Напомним, 25 сентября для исследования отдаленных последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» из Владивостока вышло в море учебно-экспедиционное судно «Профессор Хлюстин». Экспедицию организовал Государственный океанографический институт в рамках проекта Русского географического общества "Продолжение исследований с целью оценки радиационной обстановки в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1». Это третья экспедиция РГО, которая проводится спустя два с половиной года после одной из крупнейших техногенных катастроф в мире. Задача ученых — взять пробы для оценки процессов трансформации и накопления техногенных радионуклидов в акватории, подвергшейся загрязнению, и в прибрежной зоне островов Курильской гряды. Полученные данные позволят продолжить мониторинг радиационного загрязнения и пополнят знания о процессах трансформации и накопления радионуклидов в океане. В рейсе принимают участие специалисты Росгидромета, Министерства обороны, Росатома, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail