Суд признал незаконным пресечение одиночного пикета во время эстафеты олимпийского огня в Мордовии

Саранск, 7 октября 2014, 22:12 — REGNUM  Верховный суд Мордовии признал незаконными действия подполковника полиции, начальника отделения Центра по противодействию экстремизму МВД Мордовии Павла Солдаткина и его коллег, которые пресекли одиночный пикет жителя Саранска во время проведения эстафеты олимпийского огня текущем году. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на адвоката Алексея Шигурова.

Как следует из материалов дела, Солдаткин лично пресек одиночный пикет и задержал жителя Саранска Юрия Алямкина, который ранее лишился дома и земельного участка. Пикет был организован во время эстафеты олимпийского огня.

По словам Шигурова, Верховный суд республики отменил решение Ленинского районного суда Саранска, который не нашел в действиях сотрудников полиции никаких нарушений законодательства. Таким образом, признав незаконность действий Солдаткина и его коллег.

Шигуров отметил, что житель Саранска выходил на одиночный пикет с плакатом «Верните жилье» в период с 6 декабря 2013 года по 9 января 2014 года. Подобными действиями он хотел привлечь внимание к своей проблеме. «Никаких проблем не было до 9 января, когда по городу должны были пронести олимпийский факел», — подытожил адвокат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, житель Саранска Юрий Алямкин вышел на долгосрочный пикет к зданию администрации города, посчитав, что его дом незаконно снесли в связи со строительством стадиона к Чемпионату мира по футболу. Дом Алямкина снесли в конце августа по решению суда, имущество вывезли судебные приставы. При этом компенсация назначена в разы меньше действительной стоимости дома в центре города.

Компенсацию за дом в 109 квадратных метров с надворными постройками и четыре сотки земли чиновники определили суммой в 3,8 млн рублей, в то время как двухкомнатная квартира площадью 53 квадратных метра в центре Саранска стоит около 3 млн рублей. Независимая экспертиза оценила недвижимость Алямкина в 12 млн рублей. В администрации Саранска уверяли, что снос частного объекта был произведен в связи с реконструкцией и расширением дороги по ул. Кавказской.

По мнению Алямкина, его дом никоим образом не мешал строительству дороги и снос проводился в связи со строительством объектов к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

Пикетчик и ранее старался привлечь внимание к своей проблеме. Так, в августе 2012 года в канун празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами России, он нанес на дом протестные надписи против его принудительного сноса. Полиция оцепила дом и около двух десятков рабочих поспешно закрасили надписи.

С момента сноса жилья Аляпкин жил у родных и знакомых, а дочь с 4-летней внучкой скрывались от органов опеки, так как опасались, что чиновники лишат мать родительских прав из-за отсутствия надлежащих условий проживания ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.