Соцработники Вологодской области вышли на митинг

Вологда, 7 октября 2014, 20:45 — REGNUM  Соцработники Вологодской области требуют от местной власти достойной заработной платы. Для защиты своих интересов они вышли на митинг. Большая часть собравшихся на центральной площади областной столицы — работники и педагоги дошкольных учреждений региона. Камнем преткновения для них стала новая систем оплаты труда, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, начиная с 1 января 2014 года получать зарплату работники детских садов стали из регионального бюджета, а не из муниципального, как это было раньше.

«Зарплата педагога с большим стажем и всеми возможными коэффициентами достигает не больше 16 тысяч рублей. Тогда как норму в 21,7 тысяч рублей, которая была установлена майскими Указами президента, мы получаем лишь работая на 2 ставки, то есть вместо положенных семи 12 часов. Тогда как зарплата младших воспитателей еще меньше. Работая также на две ставки, они едва получают 16 тысяч рублей», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM участница митинга — воспитатель одного из детских садов Вологды.

Брать на себя дополнительную нагрузку педагогам приходится еще и по причине нехватки специализированных кадров. Из-за низкой зарплаты желающих работать в детских садах оказывается не много. Однако в Департаменте образования считают, что причин для недовольства зарплатой быть не должно.

«В этом году практически на 30% поднимается заработная плата у воспитателей дошкольных учреждений. Конечно есть разница в зарплате у человека, который не аттестован, и человека, который получает высшую категорию. Но этих результатов приходится достигать, потому и денег педагог со стажем получает больше», — отметила заместитель начальника департамента образования области Ирина Петранцова.

«На 30% увеличился денежный фонд на выплату заработной платы, но это не значит, что у каждого конкретного работника она вырастет на 30%. Значительную надбавку получат старшие воспитатели, а младшие — разницу практически не почувствуют. В итоге проблема с огромной текучестью кадров и нехваткой персонала останется не решенной», — считает председатель вологодского горкома профсоюза образования Галина Красильникова.

Добавим, что всего на центральную площадь Вологды вышло более 100 человек. Санкционированная акция протеста прошла без каких-либо серьезных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.