Депутаты Ставрополья: Кадровые решения снизили социальную напряженность в Минводах

Ставрополь, 7 октября 2014, 20:29 — REGNUM  Кадровые решения, принятые главой Ставропольского края после массовой драки в больнице Минвод, серьезно ослабили социальную напряженность в городе. Такое мнение высказал 7 октября по итогам совещания в краевом правительстве по ситуации в Минводах депутат Думы Ставропольского края от Минераловодского района Айдын Ширинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Законодатель отметил, что резонанс в городе был вызван размещением в интернете видеоролика с массовой дракой в больнице — на фоне обострения текущих социальных проблем. На последних митингах население Минеральных Вод требовало, чтобы власти и полиция лучше реагировали на подобные проявления криминала. Многие претензии касались вопросов развития Минераловодского района.

«У населения было слишком много вопросов к местной власти. Минводы пережили угоны самолетов, теракты, здесь были и возмущения людей, и несанкционированные митинги, но столько вопросов к власти, как сейчас, не было никогда», — высказал мнение депутат.

По его словам, после кадровых решений необходимо взвешенно подойти к вопросу формирования местной муниципальной власти. Населению также нужно успокоиться и понять, что новая система управления в городе будет выстраиваться не в одночасье. Постепенно при поддержке губернатора город будет благоустраиваться и развиваться.

Ширинов заверил, что ход расследования инцидентов в кафе и больнице находится под серьезным контролем властей и депутатов: «Нас заверили, что все уголовные дела в отношении всех фигурантов инцидентов будут подниматься за последние три года. Более того, будет проведена прокурорская проверка в отношении тех лиц, которых отстранили от должностей после всех событий, их действиям во время инцидента будет дана правовая оценка».

Законодатель подчеркнул, что прежними властями были допущены серьезные просчеты в работе. Сейчас все их надо проанализировать. Необходимо принять ряд мер, к примеру, закрыть некоторые ночные заведения.

Как сообщалось ранее, депутаты сегодня также заявили о необходимости ужесточить наказание за налеты на социальные учреждения. По их мнению, налеты, подобные нападению на больницу в Минводах, необходимо приравнять к бандитизму или терроризму.

Напомним, сегодня зампредседателя краевого управления СКР Игорь Иванов сообщил о том, что на сегодня задержан 21 фигурант массовых драк в кафе и больнице Минвод. Двум участникам массовых драк предъявлены обвинения по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), еще четырем — обвинения в хулиганстве. 15 участникам предъявлены административные обвинения.

Сегодня начался процесс переквалифицирования административных обвинений на уголовные — по статье «Соучастие в преступлении». Шесть участников драки находятся в розыске.

Продолжаются кадровые изменения в связи с массовой дракой в Минводах. Первый зам главы Железноводска, находившийся в кафе «Евгения» в компании с участниками драки, отстранен от должности до конца следствия. Атаманом Минераловодского казачьего округа временно назначен Николай Шуйченко. Он будет занимать этот пост до двух месяцев, после чего будет проведен большой казачий круг по выбору нового атамана.

В Минераловодской больнице проходит служебная проверка по своевременности оказания помощи пострадавшему. На этот период главврач больницы отстранен от должности.

В отношении ЧОП «Ермак», на счету которого числится ряд правонарушений, приостановлена лицензия. Следствие подтверждает факт «необоснованно закрытых составов преступлений, числящихся за этой организацией». Теперь все дела поднимаются и заново расследуются.

После массовой драки своих постов также лишились глава города и района Константин Гамаюнов, глава администрации города Минеральные Воды Иван Остапенко, начальник районной полиции и трое его заместителей, врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. Главврач больницы Минвод временно на период следствия отстранен от должности.

По результатам служебной проверки принято решение об увольнении наряда патрульно-постовой службы отдела полиции города Минеральные Воды, которые 20 октября, выехав на место происшествия, халатно отнеслись к исполнению своих служебных обязанностей.

Вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды произошел инцидент, в результате которого Андраник Цаканян и Евгений Смирнов избили одного из посетителей бутылкой по голове. Получивший травму головы парень с двумя приятелями направились в больницу за медпомощью. Туда ворвались несколько десятков человек и жестоко избили в коридоре Анатолия Ларионова, который через несколько дней скончался в больнице. Пострадали также второй приятель и медсестра.

По факту массовой драки в больнице возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Следствию известны личности всех участников драки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.