Белоруссия предложила Туркмении совместно продавать калийные удобрения

Минск, 7 Октября 2014, 18:43 — REGNUM  Александр Лукашенко 7 октября дал интервью для туркменских СМИ, рассказав о состоянии и перспективах белорусско-туркменских отношений в торгово-экономической, производственной и гуманитарной сферах, а также о проектах в сфере транзита и транспорта, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Особое внимание Лукашенко уделил важнейшему проекту двух постсоветских республик — строительству в Туркмении белорусскими специалистами Гарлыкского горно-обогатительного комбината по добыче калийных удобрений. По словам Лукашенко, на реализацию данного проекта не решился даже СССР, а постсоветская Белоруссия нашла возможность не только построить ГОК, но и предлагает Туркмении свои услуги по сбыту будущей продукции на мировом рынке.

«Наземная часть находится практически на завершающем этапе, мы быстро закончим. И думаю, что в ближайшие год-полтора мы пройдем и подземную часть. Все равно мы вам построим самый современный комбинат, и вы будете им гордиться. Мы это умеем делать. Мы недавно два таких комбината дополнительно построили у себя в этих условиях. И мы сделаем это символом наших отношений, — сказал Лукашенко. — Как бы ни было сложно, мы довольны, что Туркмения выбрала для реализации этого проекта Белоруссию».

Напомним, контракт на строительство Гарлыкского ГОК был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО «Белгорхимпром» и туркменским госконцерном «Туркменхимия». Срок реализации контракта составляет пять лет. В 2012 году к реализации проекта по строительству ГОК были привлечены белорусские госорганизации ОАО «Беларуськалий», ОАО «Трест Шахтоспецстрой», ОАО «Промтехмонтаж», а также другие организации Минстройархитектуры Белоруссии. Официальный Минск также предложил свои услуги по продаже туркменского калия через государственную «Белорусскую калийную компанию» (БКК) — смецэкспортёра продукции «Беларуськалия».

Как сообщало ИА REGNUM, 5 ноября 2013 года Александр Лукашенко провёл переговоры с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым и посетил родовую усыпальницу Ниязовых, а также мавзолей бывшего президента Туркмении Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Главной темой переговоров Лукашенко и Бердымухамедова стало строительство Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе месторождения калийных солей в Лебапской области Туркмении. Обсуждались также вопросы наращивания поставок продукции белорусского машиностроения в среднеазиатскую постсоветскую республику и проблематика обучения туркменских студентов в Белоруссии.

Также напомним, Лукашенко неоднократно позитивно высказывался об опыте преобразований в Туркмении, проведённых покойным Туркменбаши, и заявлял о готовности использовать этот опыт в Белоруссии. По мнению Лукашенко, туркменам «повезло с первым национальным лидером» Ниязовым, который «заложил надежный фундамент для строительства эпохи великого возрождения» — т.е. эпохи правления нынешнего туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова. Туркменские студенты в Белоруссии и туркменские гастарбайтеры в России иначе оценивают период правления Ниязова, а оппозиционеры в Белоруссии находят много общего в методах руководства Ниязова и Лукашенко. В 2013 году в Белоруссии было отмечено несколько инцидентов с участием туркменских студентов, поэтому Лукашенко предложил Бердымухамедову создать в Минске «туркменский островок», дабы оградить туркменских студентов от дурного влияния масс-культуры и стычек с местной молодёжью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея