В Татарстане министр образования запретил любые сборы денег с родителей школьников

Казань, 7 октября 2014, 18:28 — REGNUM  С 7 октября этого года школам запрещен сбор денег и других материальных ценностей с родителей на любые нужды. Соответствующее письмо, подписанное вице-премьером — министром образования и науки Татарстана Энгелем Фаттаховым, направлено руководителям отделов образования муниципальных образований.

Как отмечается в документе, Минобрнауки Татарстана неоднократно направляло инструктивно-методические письма о недопущении поборов. Тем не менее, от родителей и общественных организаций продолжают поступать жалобы.

«Зачастую некоторые представители родительских комитетов, попечительских советов, благотворительных фондов во взаимодействии с администрацией образовательной организации являются проводниками и непосредственными исполнителями при организации сборов денежных средств, материальных ценностей, выполнении определенных работ и услуг для образовательной организации», — отмечается в письме.

В связи с этим руководителям органов образования предписано с 7 октября «запретить сбор денежных средств и материальных ценностей на любые нужды, в том числе на рабочие тетради и т.д., а также принять меры по недопущению сборов с родителей учеников родительскими комитетами, попечительскими советами образовательных организаций и благотворительными фондами».

Кроме того, следует довести до сведения родителей и общественности положения письма до 10 октября. При отсутствии необходимых для образовательного процесса средств необходимо своевременно информировать учредителя, а на местах организовать контроль исполнения, а также привлечение к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения. О проделанной работе следует лично доложить министру образования и науки Татарстана.

Как сообщало ИА REGNUM, только за одну неделю сентября на денежные поборы в образовательных учреждениях республики поступило 30 жалоб. География звонков охватывает Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Менделеевск, Елабугу, Сабинский, Сармановский и Балтасинский районы республики. Одновременно в Казани после получения «взноса» за прием первоклассника был задержан замдиректора гимназии №19, в которой учатся дети местной элиты, включая детей мэра города Ильсура Метшина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.