На форуме «Инвестиционные дни Рязанской области» определяли ключевые векторы инвестиций

Москва, 7 октября 2014, 18:18 — REGNUM  Условия развития деловой региональной среды и ключевые векторы развития инвестиций стали темой обсуждения на форуме «Инвестиционные дни Рязанской области», прошедшем 7 октября в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский предложил сначала провести ревизию того, что есть в наличии, выявить точки роста и наметить программу первоочередных мер, а также среднесрочную программу развития инвестиций. «В сельском хозяйстве необходимо разработать программу мер по обеспечению страны продовольствием на 90%, за исключением экзотических фруктов. Для этого необходимо разработать программу мелиорации, в этой сфере Россия утратила технологии, а оборудование практически не производится, поэтому без профессионализма иностранных партнеров нам никак не обойтись», — заявил Руденский и добавил, что инвестиции также нужны в развитие центров хранения выращенной сельхозпродукции и производственные мощности по ее переработке.

Директор департамента малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова предложила новые инструменты для поддержки среднего бизнеса. Так, по ее словам в этом году было создано «Агентство кредитных гарантий» с капиталом 50 млрд рублей, которое готово работать со средними компаниями. Это, по ее словам, связано с критической ситуацией в этой сфере в России: «У нас очень много микро и малых компаний. Из занятых порядка 18 млн человек на средние компании приходится всего 1,5 млн человек».

Из-за такой структуры малого и среднего бизнеса, по ее словам, происходят структурные перекосы, на микро и малых компаниях ниже зарплаты, ниже добавленная стоимость произведенного продукта. Поэтому, делая акцент на поддержке средних компаний, государство рассчитывает существенно увеличить влияние сектора малых и средних предприятий на экономику регионов и страны в целом.

Также Минэкономразвития подготовило постановление, по которому поставщиками и субподрядчиками для крупного бизнеса станут средние и малые компании страны.

Менее оптимистично ситуацию видит председатель правления фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков. По его словам, прямые иностранные инвестиции в нашу страну составили $79,3 млрд, по этому показателю среди стран БРИКС Россия уступает только Китаю, но в этих $79,3 млрд $25 млрд это сделки «Роснефти». За два квартала 2014 года приток инвестиций составил $14,8 млрд и эксперт никаких позитивных взрывов в третьем и четвертом квартале не ожидает. Чистый отток капиталов он считает реакцией инвесторов и внутренних, и иностранных на то, насколько просел стабильный и привлекательный до того рынок. В 2013 году он составил $61 млрд, а за два квартала 2014 года уже $74,6 млрд, за год по его оценкам превысит $100 млрд. «Это реакция инвесторов на то, комфортные ли условия для вложений, есть ли возможность зарабатывать, есть ли возможность прирастать капиталу? Когда эти цифры сравниваешь, понимаешь, что нет, не выгодно, и деньги выходят. Часть из них возвращается, и мы воспринимаем их, как иностранные инвестиции, большая часть, конечно же, не возвращается», — подчеркнул Беляков.

Напомним, что деловой форум прошел 7 октября в Москве, в его работе приняли представители областного правительства, чиновники федеральных министерств, а также представители бизнес сообщества и эксперты. Программа форума была посвящена вопросам законодательной поддержки инвестиций в инновационные проекты, развития малого и среднего бизнеса в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет