Дума Ставрополья намерена ужесточить наказание за налеты на социальные учреждения

Ставрополь, 7 октября 2014, 18:15 — REGNUM  Налеты на социальные учреждения, подобные налету на больницу в Минводах, необходимо приравнять к бандитизму. Об этом заявил спикер Думы Ставропольского края Юрий Белый по итогам совещания в краевом правительстве по ситуации в Минводах, передает корреспондент ИА REGNUM 7 октября.

«Я бы назвал то, что произошло в Минераловодской больнице — это бандитизм в чистом виде, а бандиты должны отвечать соответственно по закону», — сказал спикер краевого парламента.

«Ворвался в больницу или другое закрытое учреждение — пусть сидит в тюрьме, а иначе завтра будут врываться в редакции, телестудии и дома. Нам надо себя защищать», — считает спикер.

Вместе с тем, комментируя противоправную деятельность ЧОП «Ермак», Белый высказал мнение, что не требуется изменений в законодательство относительно деятельности казачьих объединений или охранных организаций.

«Никакое частное охранное предприятие не заменит органов полиции», — считает спикер.

Он напомнил, что недавно краевым депутатским корпусом былот принято законодательство, регулирующее деятельность народных дружин, которые смогут оказывать помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка.

«Но если ЧОП „Ермак“, или другая организация, не зная в совершенстве закона, будет заниматься делами расследования преступлений — будет хаос. Виновность должны устанавливать правоохранительные органы. Все остальные структуры должны им только помогать», — сказал Белый.

Глава краевого парламента также обратился к гостям из других регионов: «Мы на Ставрополье не допустим хаоса. Мы будем жестко применять наши российские законы. Все должны четко подчиняться нашим законам и уважать его. Нашим гостям надо это твердо помнить и вести себя по-человечески. Тогда и мы будем также уважительно относиться к ним».

Он также успокоил жителей Минвод: «Ни один виновный в событиях в Минводах на свободе не останется. И сейчас стоит задача стоит перед правоохранительными органами переквалифицироать статьи обвинения. Все участники драки окажутся за решеткой», — сказал парламентарий.

Депутат Ставропольского края от Минераловодского района Айдын Ширинов также заверил: «Не в каждом городе врывается большое количество людей в больницы. Поэтому мы настаиваем на том, что такого рода деяния надо трактовать как бандитизм или терроризм. Людей, которые совершают набеги на госучреждения с любой целью, надо приравнивать к террористам».

«Ужесточать законодательство в отношении таких лиц мы обязательно будем», — добавил он.

Член комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Олег Губенко, комментируя ход расследования отметил, что в мотивах и обстоятельствах преступлений квалифицировано будут разбираться следователи: «Одно мы можем сказать с уверенностью, что компании, которые там находились, были интернациональны. Они не формировались по узконаправленному признаку. И это является главным основанием, чтобы нам говорить об отсутствии национальной подоплёки в этом происшествии. Налицо здесь чисто криминальное состояние той среды, в которой все это началось».

Губенко также опроверг сведения о том, что тяжкие последствия могли повлечь за собой попытки участников драки скрыть незаконные земельные сделки, которые обговаривались в кафе: «Не готов сказать, были ли переговоры о сделках на самом деле, но если даже и были, то не они явились причинной темой для всех этих событий. Здесь чисто хулиганские действия, которые повлекли за собой развернутую трагедию».

Напомним, сегодня зампредседателя краевого управления СКР Игорь Иванов сообщил о том, что на сегодня задержан 21 фигурант массовых драк в кафе и больнице Минвод. Двум участникам массовых драк предъявлены обвинения в убийстве, еще четырем — обвинения в хулиганстве. 15 участникам предъявлены административные обвинения.

Сегодня начался процесс переквалифицирования административных обвинений на уголовные — по статье соучастие в преступлении. Шесть участников драки находятся в розыске.

Продолжаются кадровые изменения в связи с массовой дракой в Минводах. В частности, первый зам главы Железноводска, находившийся в кафе «Евгения» в компании с участниками массовой драки, отстранен от должности до конца следствия. Атаманом Минераловодского казачьего округа временно назначен Николай Шуйченко. Он будет занимать этот пост до двух месяцев, после чего будет проведен большой казачий круг по выбору нового атамана.

В Минераловодской больнице проходит служебная проверка по своевременности оказания помощи пострадавшему. На этот период главврач больницы отстранен от должности. В отношении ЧОП «Ермак», на счету которого числится ряд правонарушений, приостановлена лицензия. Следствие подтверждает факт «необоснованно закрытых составов преступлений, числящихся за этой организацией». Теперь все дела поднимаются и заново расследуются.

После массовой драки своих постов также лишились глава города и района Константин Гамаюнов, глава администрации города Минеральные Воды Иван Остапенко, начальник районной полиции и трое его заместителей, врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. Главврач больницы Минвод временно на период следствия отстранен от должности.

По результатам служебной проверки принято решение об увольнении наряда патрульно-постовой службы отдела полиции города Минеральные Воды, которые 20 октября, выехав на место происшествия, халатно отнеслись к исполнению своих служебных обязанностей.

Напомним, инцидент произошел вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды, в результате которой Андраник Цаканян и Евгений Смирнов избили одного из посетителей бутылкой по голове. Получивший травму головы парень с двумя приятелями направились в больницу за медпомощью. Туда ворвались несколько десятков человек и жестоко избили в коридоре Анатолия Ларионова, который через несколько дней скончался в больнице. Пострадали также второй приятель и медсестра.

Ролик с дракой в больнице попал в интернет и вызвал широкий общественный резонанс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса