Минэнерго Казахстана предлагает продлить сроки налоговых льгот по толлингу нефти

Астана, 7 октября 2014, 17:56 — REGNUM  Министерство энергетики Казахстана предлагает продлить сроки предоставления налоговых льгот по толлинговым операциям, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на главу ведомства Владимира Школьника.

«Относительно продления срока предоставления льгот по толлинговым операциям есть еще один вопрос законодательного уровня. Имеющийся ежегодно в Казахстане дефицит светлых нефтепродуктов в размере 1,2-2 миллиона тонн покрывается за счет импорта нефтепродуктов из Российской Федерации. Один из вариантов решения вопроса импортозависимости нефтепродуктов — переработка нефти за пределами нашей страны. Для осуществления толлинговых операций в налоговое законодательство были внесены соответствующие изменения, позволяющие уравнять налоговую нагрузку на недропользователей и давальцев. Переработка за пределами Казахстана равнялась переработке в республике. Однако указанные поправки действуют только до конца 2014 года. Начиная с 2015 года толлинг не будет экономически привлекателен для недропользователей», — сказал Школьник на расширенном заседании комитета мажилиса (нижней палаты парламента — ИА REGNUM) на тему развития нефтегазовой отрасли в Казахстане.

Вместе с тем, министр напомнил, что срок завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов намечен на конец 2016 года, а до конца 2017 года будут производиться пусконаладочные работы. «С целью стабилизации работы всех установленных заводов очень просили бы поддержать предложение министерства — внесение поправок в соответствующее законодательство в части продления срока предоставления налоговых льгот до конца 2017 года, с тем чтобы улучшить ситуацию, уменьшить тот дефицит, который наблюдается в настоящее время», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail