Украинский депутат советует Лукашенко готовиться к «российской оккупации или госперевороту»

Москва, 7 октября 2014, 17:58 — REGNUM  «Белорусский президент Лукашенко не должен разбрасываться собственными вооруженными силами, а должен готовиться к противодействию возможной российской оккупации или же попытке государственного переворота в Белоруссии», — заявил сегодня, 7 октября, народный депутат Верховной рады Украины Украины от партии «Свобода» Юрий Сиротюк в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве.

Напомним, что ранее белорусский президент дал интервью телеканалу «Евроньюс», в котором, в частности, заявил, что для урегулирования конфликта на Украине готов задействовать и белорусскую армию «Если нужно — это для меня очень опасная и страшная вещь — коль есть недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», — сказал Лукашенко.

По мнению Сиротюка, если бы Белоруссия не была членом Союзного государства с Россией, тогда теоретически белорусские военные могли бы принять участие в наблюдательных миссиях на Украине. Однако в сегодняшних условиях армия и спецслужбы Лукашенко больше нужны ему самому — для сохранения власти.

«Батька сегодня в геополитических планах Путина — не нужен. Кроме того, принятие решений о направлении миротворческих миссий принимается международными органами. Например, НАТО может принять такое решение, но Белоруссия не является членом НАТО. ООН может принять такое решение. Но обязательно, после его принятия, решение должно быть одобрено национальным парламентом, в данном случае, украинским парламентом. Я думаю, что Украина сегодня нуждается в независимых наблюдательных миссиях, в том числе и военных, которые могли бы следить за обеспечением неприкосновенности украинской границы, за соблюдением прав граждан на оккупированных территориях», — заявил депутат-националист. «И если бы белорусы не были членами Союзного государства и не поддерживали политику Путина, можно было бы говорить, что наши братья-беларусы — по предложению международного сообщества и с согласия украинского парламента — могли бы принять участие в такой миссии. Но в настоящий момент это не может стать реальностью. Лукашенко должен сейчас заботиться о сохранении своей власти и страны от возможного госпереворота и путинской агрессии. Это огромная угроза для белорусского государства» — заявил Сиротюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.