Сейм отклонил предложение президента Литвы запретить передачи на русском языке

Москва, 7 октября 2014, 17:47 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 7 октября, даже не начал рассматривать и на этапе внесения отклонил поправки президента Литвы Дали Грибаускайте по внесению изменений в правовые акты, которые касались регламента вещания телеканалов на территории Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президент предлагала законодательно оформить, что 90% вещания на территории Литвы должны составлять программы на литовском языке в сетке каждого канала, за исключением тематических каналов. Таким образом, в Литве под запрет попали бы все ретранслируемые российские каналы. За начало рассмотрения предложения проголосовали 33 парламентария, против — 13 народных избранников, 49 депутатов воздержались. Экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене на своей страничке в социальной сети Facebook назвала итоги голосования «скандалом» и выразила уверенность, что результатом явилось «влияние Кремля» на депутатов Сейма.

Президент Литвы ранее внесла в парламент Литвы проект поправок к закону об информировании общества, в котором предлагает на законодательном уровне ограничить трансляцию российской продукции в Литве. В проекте было предложено, чтобы не менее 90% ретранслируемых в Литве телепрограмм были на официальных языках Евросоюза. Кроме того, за подстрекательство к войне, покушение на независимость предлагается наказывать штрафами.

По мнению президента, такие меры предлагаются «с учетом участившихся информационных атак, враждебной пропаганды». Согласно проекту, Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию получает дополнительные полномочия и может не только останавливать лицензии на трансляцию и ретрансляцию программ, как это уже существует в настоящее время, но и штрафовать каналы.

«Сегодня ни у кого не возникают сомнения в том, что информационная безопасность является частью нацбезопасности. Враждебная пропаганда, разжигание войны и розни, дезинформация извне создают угрозу демократии и безопасности нашей страны. Мы должны предпринять меры и активней интегрироваться в информационное пространство Евросоюза», — считает Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail