Власти Молдавии не пустили в страну более 30 военных, принадлежность которых к РФ «засекречена»

Москва, 7 октября 2014, 17:35 — REGNUM  Власти Молдавии за последние три месяца запретили въезд в страну через Кишиневский международный аэропорт более чем 30 лицам, которые «не отвечали требованиям въезда». Об этом сообщил 7 октября по итогам заседания Высшего совета безопасности (ВСБ) Молдавии советник молдавского президента Алексей Барбэнягрэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Есть подозрения, что это военнослужащие, которые проникли или пытались нелегально проникнуть на территорию Республики Молдова», — заявил чиновник, добавив, что не может сказать, «являются ли они военными Российской Федерации». «Они могли быть гражданами любых стран. Но все это информация под грифом секретно», — отметил Барбэнягрэ.

При этом он указал, что часть из этих случаев ранее обсуждалась в СМИ (В конце минувшей недели ряд молдавских СМИ сообщили о том, что в предыдущие две недели власти Молдавии отказали во въезде в страну, по крайней мере, шестерым военнослужащим ВС РФ, прибывшим из отпусков или в рамках ротации для прохождения службы в составе Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Поводом для отказа во въезде стало «нарушение военными режима пересечения государственной границы», в частности то, что «их прибытие не было согласовано с молдавскими властями». Стоит отметить, что ПМР не имеет общей границы с Россией и въезд на территорию республики возможен только через Украину и Молдавию. После введения Киевом миграционных санкций против граждан РФ, въезд через Молдавию до сих пор оставался единственным способом попасть в Приднестровье — прим. ИА REGNUM).

По словам молдавского чиновника, данные «риски» стали предметом рассмотрения на заседании ВСБ. Помимо этого, рассматривались вопросы информационной безопасности страны и «влияние событий в регионе на Республику Молдова». В итоге принято решение разработать концепцию информационной безопасности Молдавии.

В свою очередь министр информационных технологий и связи Молдавии Павел Филип сказал, что в стране не существует серьезной угрозы с точки зрения информационной безопасности, однако «необходимо, чтобы компетентные ведомства изучили возможности предотвращения подобных ситуаций».

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард