В Казани лжегенералу ФСБ из Москвы дали три года за мошенничество

Москва, 7 октября 2014, 17:33 — REGNUM  Сегодня, 7 октября, Советский райсуд Казани признал виновным 55-летнего жителя Москвы Алексея Огурцова, который, выдавая себя за генерала ФСБ, пытался совершить мошенничество на общую сумму 53 млн рублей.

Поскольку подсудимый полностью признал вину, то дело рассматривалось в особом порядке, пишет «Вечерняя Казань». Суд установил, что самозванец-безработный обещал жительнице Казани Гузалии Закировой, которая приходится супругой подозреваемому по громкому делу о хищениях с «Оргсинтеза» Закарие Закирову, добиться освобождения ее мужа из-под стражи и прекращения уголовного дела. Цена содействия — $100 тысяч. Женщина поверила и в феврале 2014 года передала «офицеру с Лубянки» $60 тысяч и 1 млн рублей, а в апреле — в залог будущей оплаты услуг еще и гендоверенность на четыре складских помещения и три земельных участка.

Однако муж потерпевшей так и остался под стражей, а деньги Огурцов ей не вернул. Поэтому в суде при рассмотрении уголовного дела Закирова заявила гражданский иск о возмещении материального вреда. Суд этот иск удовлетворил, правда, приговор пока не вступил в силу.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года МВД по Татарстану объявило о раскрытии беспрецедентных хищений (1 млрд рублей) с ОАО «Казаньоргсинтез». В ходе мероприятий, проведенных совместно с сотрудниками УФСБ, на промышленной базе, расположенной в поселке Левченко, была обнаружена продукция, предположительно похищенная с завода, — 800 литров этиленгликоля, полиэтиленовая крошка и пластиковые трубы. В марте 2012 года Следственным управлением при УМВД России по Казани было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража») в отношении неустановленных лиц.

В ходе расследования было установлено, что к хищениям причастны трое жителей Казани. При проведении обысков по месту жительства у одного из подозреваемых изъят пистолет ПМ и патроны к нему, а также денежные средства в размере 13 млн рублей. У второго подозреваемого сотрудники полиции обнаружили бухгалтерские документы, подтверждающие реализацию продукции, похищенной с ОАО «Казаньоргсинтез», сторонним организациям. У третьего подозреваемого были изъяты бухгалтерские документы по реализации полиэтиленовой крошки на сумму 173 млн рублей.

Позже сообщалось, что подозреваемый предприниматель Закария Закиров был отпущен судом под залог в 1,5 млн рублей. Вероятно, поэтому летом 2013 года дело у казанских сыщиков изъяло окружное управление МВД. Закирова вновь задержали и сразу же на вертолете доставили в Нижний Новгород, где и арестовали. А его супруга стала искать квалифицированного адвоката, и один знакомый подсказал ей вариант с московским «генералом спецслужб», который «курирует Татарстан». Позже этот знакомый выступил посредником при передаче денег. По словам Гузалии Закировой, «генеральская» выправка и рассказы Огурцова про близкое знакомство с председателями судов и руководством следственного департамента МВД России настолько внушили ей доверие, что она не сомневалась — он поможет освободить арестованного мужа. Еще «генерал» клятвенно пообещал, что не воспользуется гендоверенностью на чужое имущество. В полицию Закирова обратилась, узнав в Регпалате, что сделка по переоформлению недвижимости на третье лицо уже началась. Ее следствие оценило в 50 млн рублей, обвинив Огурцова в покушении на мошенничество на общую сумму 53 млн.

Тем временем сам Закиров по-прежнему находится в СИЗО, только уже в московском: окружное управление МВД расформировали, и делом «Оргсинтеза» занялись столичные сыщики. Недавно следствие предъявило Закирову и другим фигурантам окончательное обвинение по статьям УК РФ «Кража» и «Организация преступного сообщества». Правда, как утверждает Гузалия Закирова, за время расследования размер предполагаемых хищений сократился с 1 млрд до 349 млн рублей.

Сегодняшний суд признал Огурцова виновным и приговорил его к трем годам и трем месяцам колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок