В Белоруссии начинается сборка автомобилей Peugeot и Citroen

Минск, 7 октября 2014, 17:28 — REGNUM  В ходе состоявшегося 6 октября в Париже Мирового автосалона состоялось подписание генерального соглашения по организации в Белоруссии сборочного производства автомобилей французских марок Peugeot и Citroën, сообщает посольство Белоруссии во Франции.

В ходе автосалона состоялись переговоры зампреда Совмина Белоруссии Петра Прокоповича с вице-президентом Группы PSA Peugeot Citroën Кристофом Бержераном. В итоге было подписано генсоглашение о деятельности в постсоветской республике сборочного производства французских автомобилей марок Peugeot и Citroën. С белорусской стороны соглашение подписал гендиректор СП ЗАО «Юнисон» Валентин Пикуль, а c французской — вице-президент Группы PSA Peugeot Citroën Кристоф Бержеран.

«В ходе переговоров также достигнуто взаимное согласие об организации на белорусских предприятиях производства компонентов для поставок на заводы Группы PSA Peugeot Citroën», — уточнили в посольстве.

«В сентябре с.г. была осуществлена тестовая сборка девяти автомобилей „Пежо“ на белорусском предприятии СП ЗАО „Юнисон“, расположенном около г.Минска. С ноября 2014 года на СП ЗАО „Юнисон“ будет начата промышленная сборка французских автомобилей для белорусского рынка. В 2015 году предполагается выйти на производство 2500 автомобилей шести моделей „Пежо“ и пяти моделей „Ситроен“ для поставок на рынок Белоруссии, — проинформировало посольство РБ. — Группа PSA Peugeot Citroën совместно с белорусской компанией „ПС Авто Групп“ планирует в течение 2015 года осуществить мероприятия, направленные на расширение дилерской сети продаж на белорусском рынке. Предполагается открыть дилерские центры во всех областных городах Белоруссии».

Напомним, СП ЗАО «Юнисон» было основано в 1996 году как белорусско-британское совместное предприятие Ford Union, а в 2000 году преобразовано в СП ЗАО «Юнисон», базируется в деревне Обчак ( Минский район). Предприятие осуществляло сборку автомобилейFord, KIA, Samand, Lyublin, а ныне собирает автомобили китайской марки Zotye. Заявлялось также о возможности сборки в Белоруссии автомобилей Opel — СП ЗАО «Юнисон» является партнёром General Motors, оно заявляло о намерении осуществлять крупноузловую сборку автомобилей принадлежащих GM марок Chevrolet, Opel или Cadillac (автомобили под этими марками компания производит в России).

Отметим, 13 июня в Минске по итогам переговоров делегации GM в Совмине Белоруссии американская компания General Motors подписала соглашение о создании в республике сборочного производства автомобилей марки «Opel Corsa» для рынков Белоруссии и России. Президент и управляющий директор GM по России и странам СНГ ООО «Дженерал Моторз СНГ» Джеймс Бовензи заявил: «Opel Corsa будет продаваться и Белоруссии, и будет экспортироваться в Россию, и в страны Таможенного союза — в данном случае, в Казахстан. Но пока идёт речь о России». В июле Минпром Белоруссии отчитался о сборке первых автомобилей Opel Corsa, которые, однако не стали хитом белорусских автосалонов.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале XXI века чиновники Белоруссии прорабатывали вопросы организации сборки в республике автомобилей марок Škoda (модели модели Fabia и Oktavia за $6-7 тыс) и Volkswagen (модели Passat и Touareg), а также некоторых других, но в итоге были начаты проекты по сборке других автомобилей. Сегодня белорусам предлагаются Zotye Z300 за $14,5 тыс и фургоны KIA 2500F за $22 тыс (СП ЗАО «Юнисон»), а также три модели от СЗАО «Белджи» (г.Борисов, Минская обл.) — Geely SC7, Geely EX7 и Geely LC Cross. Во всех случаях осуществлялась «отвёрточная» сборка из импортных машинокомплектов, что не мешало властям Белоруссии называть эти автомобили «белорусскими» и лоббировать их сбыт на рынке Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани