Оренбуржье выполняет задачу по ускоренному переходу на импортозамещение

Оренбург, 7 октября 2014, 17:22 — REGNUM  В Оренбурге сегодня, 7 октября, свою работу начала научно-практическая конференция «Новое в технике и технологии бурения на твердые полезные ископаемые». Организатором мероприятия выступил Завод бурового оборудования. И.о. первого заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Дмитрий Старостин отметил, что в Оренбуржье выполняется задача по ускоренному переходу на импортозамещение, которую поставил президент РФ Владимир Путин перед промышленниками. И это видно на примере Завода бурового оборудования, который в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке и постоянного повышения требований к качеству производимой продукции продолжает реализацию инвестпроекта по модернизации предприятия и созданию импортозамещающих производств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 октября в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Сегодня, в первый день конференции, участники обсуждали состояние и перспективы развития рынка геологоразведки в России и СНГ. Завтра, 8 октября, состоится презентация новой буровой установки для геологоразведочного бурения ZBO S15 с телескопической мачтой производства ОАО «Завод бурового оборудования» (взамен Boart Longyear LF 90D), а также презентация системы электронного обеспечения процесса бурения ZBO Drill Control. Будут показаны возможности сервисной службы завода по ремонту буровых установок как отечественного, так и импортного производства. Участники конференции смогут не только увидеть установку в работе, но и сами опробовать ее в действии и получить консультацию у технических специалистов.

Отметим, что буровая установка нового поколения, созданная на ОАО «Завод бурового оборудования» по аналогии канадского станка Boart Longyear LF90D всего за восемь месяцев, полностью укомплектована всем необходимым оборудованием и готова к полевым испытаниям. Благодаря своей стоимости и инновационным конструкторским решениям, которые ставят это оборудование в один ряд с именитыми иностранными производителями, установка, по мнению специалистов, станет особо востребованной в сложившихся условиях масштабной Программы импортозамещения.

Вес буровой установки составляет 9 тонн, высота в рабочем состоянии — более 10 метров, грузоподъемность — свыше 15 тонн, глубина бурения — до 2 км. Привычное гидравлическое управление буровой установки дополнено электронным. Это также собственная разработка завода, которая позволяет в реальном времени отображать на экране технологические характеристики процесса бурения, а также производить их запись и хранение в процессе работы с возможностью передачи посредством GPRS-модема. Создана своя сервисная служба.

Развитие проекта позволит создать 26 высококвалифицированных рабочих мест, а также увеличить объемы производства на 200 млн рублей, что в свою очередь увеличит налоговые поступления в бюджет региона.

Генеральный директор ОАО «Завод бурового оборудования» Александр Медведев поделился дальнейшими планами: «Мы не будем ограничены одной серией буровой установки для геологоразведочного бурения. Уже сейчас у нас есть возможность проектировать и воплощать в жизнь практически любые желания наших клиентов и создавать действительно уникальные решения для отдельно взятой компании. Наши партнеры видят в нас большой потенциал и желание работать на решение их задач. Именно поэтому у нас есть заявки на разработку подобного оборудования не только от геологоразведочных компаний, но и от нефтяных. Дальнейшее развитие этого проекта позволит не только увеличить налоговые поступления в бюджет области, но и повысить престиж Оренбурга и Оренбургской области».

В конференции принимают участие представители Федерального агентства по недропользованию, ряда высших учебных заведений, включая Российский государственный геологоразведочный университет и Томский политехнический университет, руководители и специалисты компаний зарубежных стран, РФ и стран СНГ, имеющих богатый опыт бурения геологоразведочных, геотехнических и гидрогеологических скважин, в числе которых ОАО «Росгелогия», АК «Алроса» (ОАО), ООО «Русская буровая компания», ЗАО «ОГК Групп», АО «Волковгеология», ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.