Ответственность за качество построенной дороги должна полностью лежать на подрядчике: нижегородский министр

Нижний Новгород, 7 октября 2014, 17:23 — REGNUM  Ответственность за устранение проблем с качеством при строительстве дорог должно полностью лежать на подрядчике, который допустил их появление. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко, комментируя законопроект, обязывающий фиксировать гарантийные сроки при строительстве.

По его словам, на сегодня в Нижегородской области гарантийный срок на автодороги составляет 5 лет. Эти гарантии являются обязательной частью конракта с подрядной организацией.

«Кроме того, в соответствии с законодательством мы берем финансовое обеспечение при исполнении контракта. Если подрядчик не хочет добросовестно исполнять свои гарантийные обязательства, мы через суд можем добиваться возмещения этих затрат. Но пока прецедентов по неисполнению гарантийных обязательств нет», — рассказал Герасименко.

«Мы однозначно поддерживаем новый закон, тем более что мы были в числе его инициаторов. Как заказчик, правительство области должно обезопасить себя ос всех сторон. Дорожное строительство сегодня — это на 100% бюджетное финансирование. Мы по сути инвестируем в мощности подрядных организаций. Поэтому мы хотим быть уверены, что в случае каких-то вопросов, связанных с качеством строительства, их решение ляжет на плечи того исполнителя, который некачественно выполнил свою работу», — заявил министр.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 октября 2014 года в Госдуму РФ был внесен законопроект о гарантиях качества дорог. В соответствии с законопроектом, закон о контрактной системе в сфере госзакупок предлагается дополнить пунктами об обязанностях для заказчика фиксировать в договорах гарантийные сроки при строительстве автодорог.

Продолжительность этих сроков и предоставление гарантий их качества должно установить правительство РФ.

На сегодня в России действующее законодательство позволяет заказчику самому решать, нужно ли устанавливать гарантийные требования к объекту. В результате иногда этот пункт исчез из договоров подряда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.