Проект Балтийской АЭС в Калининградской области даёт энергонезависимость российского анклава: эксперт

Калининград, 7 октября 2014, 17:15 — REGNUM  Смещение сроков строительства Балтийской АЭС в Калининградской области в основном связано «с необходимостью поиска покупателя электроэнергии, вырабатываемой станцией», сообщил в ходе визита в регион министр энергетики России Александр Новак. По его словам, работа по поиску покупателей энергии ведется. «Сейчас никто нет говорит о том, что эта станция не будет строиться. На наш взгляд, перспективы строительства этой станции достаточно высокие», — отметил министр.

«Проект Балтийской АЭС — это перспективный проект развития атомной генерации в районе Северной Европы, испытывающей энергонедостаточность в настоящем (закрытие Игналинской АЭС в Литве) и будущем (закрытие E.On своих АЭС в Германии), — заявил начальник аналитического отдела ЗАО „Инвестиционная компания ЛМС“ Дмитрий Кумановский. — Тем не менее, для того, чтобы проект Балтийской АЭС был бы экономически успешным, необходимо до инвестирования основных средств в строительство корпусов и закупки оборудования обеспечить гарантированный сбыт электроэнергии, а также согласовать схему транзита по магистральным электрическим сетям ближайших стран-соседей, чтобы к моменту запуска российской АЭС была бы возможность экспорта энергии и её транзита».

«В любом случае, проект Балтийской АЭС в Калининградской области не будет закрыт, так как помимо дешевизны электроэнергии он даёт энергонезависимость российского анклава от соседних стран, от транзита по суше или морю энергоресурсов для российского региона. АЭС буквально спасёт население и военно-морскую базу в Калининградской области от энергетического голода», — уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.